Системы торможения мультипликаторных катушек.

ФРИКЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ТОРМОЖЕНИЯ.

Фрикционные системы для торможения используют силу трения. Это наиболее простые, с точки зрения понимания принципов действия, системы. Вне зависимости от конструктивных особенностей они все основаны на том, что какой-либо конструктивный элемент шпули под действием центробежных сил входит во взаимодействие с элементом корпуса катушки. Чем больше скорость вращения, тем больше центробежная сила, а следовательно, больше сила трения (сила торможения пропорциональна квадрату скорости вращения шпули, то есть на высоких скоростях она будет намного больше, нежели при малых) . Так как практически все такие системы используют центробежный принцип регулировки усилия, то их так и называют – центробежные или слэнговое "центробег".

Вот пример конструкции самой популярной и наиболее часто используемой производителями так называемой пиновой системы (pin - шток, штифт (англ.).

Системы торможения мультипликаторных катушек.

Из схемы видно, что основу составляют штоки-направляющие (обычно 6 штук, но бывает меньше на более старых катушках и катушках легкого класса), находящиеся перпендикулярно относительно оси вращения шпули, по которым свободно хотят специальные пластиковые грузики. Грузики имеют ровно такой ход по штоку, чтобы под воздействием центробежной силы в крайнем положении входить в легкое соприкосновение со специальным металлическим кольцом, находящимся обычно на боковой крышке катушки. Регулировка такой системы происходит только за счет того грузики имеют возможность фиксации в крайнем нерабочем положении, то есть можно варьировать количество принимающих участие в торможении. Такая система имеет кучу минусов.

Вот их список:

- Неудобство регулировки.

- Элементы регулировки имеют небольшие размеры, что осложняет манипуляции с ними в стесненных условиях или при неблагоприятной погоде.

- Регулировка слишком дискретна.

- Излишнее усилие торможения на высоких скоростях.

- При загрязнении тормозного кольца усилие торможения может как несоразмерно возрастать, так и теряться вообще.

Но несмотря на все эти минусы в настоящее время её можно встретить в катушках как "монстров" катушкостроения, так и у производителей помельче: Daiwa, Shimano, ABU Garcia, PENN, Pflueger, Ardent, Banax, Pinnacle.

Системы торможения мультипликаторных катушек.

Естественно, в процессе эволюции катушек центробежные системы тоже эволюционировали. Основываясь на тех же принципах, инженеры компаний-производителей создали множество вариантов, борясь с "детскими болезнями" классического центробега. Разберем где им это удалось и каким образом.

Первое, с чем сражались инженеры неудобство настройки. Для того чтобы "включить" или "выключить" грузик необходимо открывать боковую крышку катушки, что чревато попаданием внутрь грязи. При этом элементы регулировки довольно мелкие и зачастую вручную, без привлечения подручных средств сложно. Хорошо, если вы спокойно сидите в лодке, светит солнышко, то есть условия комфортные, а вот если температура воздуха +4, северный ветер и прочие прелести, ваши руки слушаются кого-то, но не вас от холода, то регулировка такой системы может превратиться в пытку.

Одной из попыток решения данной проблемы стала Shimano Variable Brake System. На японском рынке она обозначается как SVS, а на американском как VBS. Инженеры Shimano пошли простым путем и просто облегчили доступ к грузикам для их настройки! Ну так скажем не революционное решение.

Следующим и довольно естественным инженерным решением стало помещение грузов в обойму, имеющую специально спроектированные прорези, и фиксаторы. Вращая обойму относительно системы тормозных грузиков можно последовательно освобождать, либо блокировать действие последних. Ну а вынести управление вращением такой системы наружу никакой сложности не представляет. Яркими примерами таких систем являются SVS4x4 (Shimano) и Сеntгif1ех (Daiwa). Первая появлялась только на катушках для японского рынка, а вторая применяется Daiwa на некоторых специальных моделях.

Системы торможения мультипликаторных катушек.

В 2012 году на новой версии модели Antares Shimano применила обновленную систему SVS∞ (infiny) Brake System. Вместо обоймы сделана специальная система последовательной блокировки грузиков, управляемая снаружи. Место привычной штоковой системы заняли маятниковые тормозные блоки. Да, решение возможно стало более изящным, но сути по принципам действия особо не поменяло.

Системы торможения мультипликаторных катушек.

Ну вроде бы одну проблему решили, осталось придумать что-то с плавностью регулировки. Как говорится – "иногда один мало, а два много". Так и с классической пиновой системой. Включаешь один грузик – недобор. Включаешь второй – перебор. Истина как всегда где-то посередине, вот только середины этой нет.

Но инженеры не стояли на месте и... "если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе". Изначально поверхность, о которую трутся грузики все воспринимали как нечто статичное. Ну есть и есть. Инженеры RYOBI (Fly Arms) и ABU Garcia (IVCB) пошли дальше. В их системах грузики движутся не по штокам, а по сути являются маятниками, которые под действием той же центробежной силы отклоняются в сторону тормозящей поверхности. Вот тут и появилась возможность регулировки, так как приближая или удаляя тормозную поверхность от грузов мы регулируем степень их взаимодействия. К сожалению, RYOBI, уйдя из рыболовного бизнеса фактически положила конец развитию своей системы (нынешние владельцы рыболовного подразделения лишь пользуются плодами прошлого, все ниже опуская уровень продукции), в то время как ABU Garcia до сих пор применяет систему IVCB в катушках Morrum (выходящей только для японского рынка), Revo MGX и в новинке 2012 года более бюджетной серии Revo Alt.

Системы торможения мультипликаторных катушек.

Системы торможения мультипликаторных катушек.

Какие еще остаются варианты? Неугомонная ABU Garcia не стоит на месте и рождает простое, вроде бы давно напрашивающееся решение. За основу взят все тот же принцип штоковой системы, только вместо штоков грузики двигаются по специальным направляющим. Но соль не в этом. Каждый грузик подпружинен. Пружина сопротивляется центробежной силе. Такое решение позволяет создавать на основе одной системы катушки с совершенно разными характеристиками. Ставим пружины разной жесткости или вообще избавляемся от них и у нас появляется море вариантов. Наглядной иллюстрацией являются системы C&F и F&A для катушек японского рынка, а так же применение этой системы в качестве части двойной системы торможения, которая появилась на многих обновленных сериях ABU Garcia Revo (модели Premier, STX, Elite IB).

Системы торможения мультипликаторных катушек.

Еще стоит упомянуть центробежные системы от Quantum AC в разных инкарнациях (последняя на момент 2011 года – AC3). В ней грузики выталкиваются под воздействием центробежной силы вдоль V-образных стенок шпули к тормозной поверхности. Такое же решение мы встретим в системе торможения от Daiwa – MAGFORCE V, когда будем рассматривать магнитные ситемы. Как видим, иногда принципы торможения разные, но инженерные решения пересекаются. Отзывы об этой системе противоречивые, но многие склоняются к тому, что она еще требует доработки.