Рыбная кулинария для хозяек и рыболовов.

Угорь по-бургундски.

1 Кг угря, 2 стакана красного вина, 60 г. репчатого лука, 2 луковицы-шалот, 1 зубчик чеснока, несколько горошин черного перца, зелень укропа или петрушки, 1 чайная ложка соли.

Соус: 120 г. сливочного масла, 20 г. муки, 100 г. репчатого лука, 125 г. грибов, 6 ломтиков хлеба.

С угря снять кожу, рыбу нарезать на куски длиной 8–10 см, положить ее в кастрюлю, дно которой выстелить луком, луком-шалот, измельченным чесноком, перцем и зеленью. Рыбу залить красным вином, слегка посолить и варить 20 минут на слабом огне (кипение должно быть едва заметным).

Сваренную рыбу переложить в другую кастрюлю, оставшийся бульон выпарить на 1/4. В соус добавить сливочное масло, смешанное с мукой. Кипяченое красное вино приобретает некрасивый цвет. Восстановить цвет можно жженым сахаром. Готовый соус процедить и залить рыбу. Сюда же добавить лук и грибы, обжаренные отдельно в сливочном масле. Попробовать достаточно ли соли и подавать с гренками, обжаренными в масле.