Ловля карповых рыб.

Летняя ловля сетями.

Летом характер ловли красноперки меняется – вода становится прозрачной, обильно разрастается подводная растительность, да и рыба более сыта и осторожна.

Кастинговую сетьлетом для ловли красноперки не применяют – днем стоящие невдалеке от поверхности рыбы видят летящую по воздуху сеть и успевают уйти, а ночью забиваются в такие густые заросли, где никакие забросы невозможны.

Ловля экранамипродолжается и летом – причем нередко места для их установки приходится расчищать при помощи граблей, косы или другого подручного инвентаря (если ловля происходит неподалеку от дома и в сельской местности). При такой расчистке самое главное – не перестараться, нередко случается, что красноперка не выходит на середину слишком большого расчищенного окна, а жмется к зарослям по его краям. Высоту «телевизоров» (либо глубину в местах их установки) надо подбирать так, чтобы поплавок разделяло с поверхностью самое минимальное расстояние, – очень часто красноперка держится летом на глубине не более чем 15–20 сантиметров, и будет проходить над глубоко установленной снастью. Палку-поплавок необходимо окрасить в зеленый с разводами цвет (краски ярких, неестественных цветов использовать нельзя).

Однако даже окрашенный в защитный цвет массивный поплавок «телевизора» может отпугивать поначалу красноперок – тогда экран первые день-два стоит без улова, затем рыбы привыкают к изменившейся обстановке и начинают попадаться. Если выжидать такой срок возможности нет (при однодневном выезде на рыбалку), можно заменить штатный поплавок импровизированным – из одного-двух срезанных стеблей тростника, рогоза или камыша.

Более активна и интересна ловля экраном с резиновым амортизатором (т. н. «дорожкой»), но для нее необходимо заранее проделывать в зарослях водной растительности узкие и длинные прогалины (возможно, название снасти происходит именно от них. Размер сети «дорожки» при ловле красноперки в заросших местах значительно меньше, чем на чистой воде (2–3 метра), а вес грузил и поплавков подбирают так, чтобы снасть не уходила на дно, оставаясь на поверхности. Иногда достаточно двух достаточно поплавков, расположенных на концах сети (дальний от берега делается несколько большего размера, чтобы компенсировать остаточное натяжение резины, тянущее вниз). В качестве грузил наиболее удобен грузовой шнур с вплетенными внутрь свинцовыми бусинками, но не сплошной, а 3–4 отрезка длиной по 10 см, равномерно распределенные по длине нижней подборы. Отлитые из свинца грузила проваливаются в ячейки и запутываются, изготовленные из проволоки грузила-кольца сильнее цепляются при отпускании снасти в водоем, в то время как отрезки грузового шнура лишены этих недостатков. Колокольчик-сторожок можно не применять, если ловят одной или двумя «дорожками», – подергивания поплавков на поверхности хорошо сигнализирует о каждой запутавшейся рыбе.

Ставными сетямикрасноперку ловят, исключительно применяя нагон рыбы в них. Ловля таким способом с лодки называется «ботаньем» и состоит в следующем: отмель или подводную возвышенность, густо поросшую водорослями, кувшинками и т. д., обметывают со всех сторон сетями. Наиболее пригодны так называемые «ботальные» сети-двухстенки с ячеей 32–35 мм (ряжевое полотно, естественно, должно находиться с той стороны сети, которая обращена в сторону открытой воды), но при их отсутствии можно использовать и обычные трехстенные либо рамовые сети с ячеей подходящего размера.

Необходимо лишь соблюдать два условия:

1) Высота сети должна полностью перекрывать глубину водоема, т. е. наплавной шнур должен находиться на поверхности;

2) Сети должны соединяться в единый порядок без разрывов – связывают вместе не только их верхние и нижние подборы, но и соединяют в нескольких местах соприкасающиеся боковые пожилины двух соседних сетей.

Меры эти направлены не столько против красноперок, сколько против щук – хищницы любят стоять в засаде у края тех же зарослей, где нагуливается красноперка, и нередко туда же удаляются переваривать добычу по завершении жора.

Дело в том, что у карповых рыб глаза сильно разнесены по бокам головы и зрение не бинокулярное: плотва, красноперка, подлещик видят лишь то, что расположено в двух не пересекающихся полусферах с двух сторон от рыбы. Щука же, напротив, хорошо видит, куда плывет, и никогда не запутается «сослепу» – если хищница не слишком напугана, то она неторопливо движется вдоль сети, готовая ускользнуть сквозь любую дыру или прореху.

Затем, выставив сети, на лодке заплывают в самый центр зарослей (в июле это иногда не так-то просто выполнить, настолько разрастаются подводные джунгли) – и начинают непосредственно «ботать» – вертикально и резко опускать в воду палки с насаженными на них горлышками от пластиковых бутылок. В этот момент главное не спешить вынимать сети, когда их поплавки задергаются на поверхности воды – скорее всего, пока запутались лишь плотва и подлещики, любящие кормиться вдоль края зарослей. Для красноперки (и для щуки) требуется длительный и тщательный нагон, от первых ударов «ботки» она лишь глубже забивается в самую гущу водорослей.

Гораздо эффективнее в летнюю жару нагонять рыбу в сети возле берегов, взабродку, – этот способ именуется «вытаптыванием». При нем рыболовы не только пугают рыбу шумом, но и активно взмучивают воду – более осторожные рыбы, в прозрачной воде неохотно идущие в сеть, в мутной воде не видят ее и запутываются. А красноперку, забившуюся в самые непролазные водоросли, оттуда можно вытоптать в самом буквальном смысле слова.

Второй плюс «вытаптывания» – можно применять сети меньшей длины, чем при «ботанье», особенно при ловле в сильно заросших бухточках, заливчиках и т. п., когда берега играют роль естественной преграды для вспугнутой рыбы. В условиях, когда рыболовные правила жестко ограничивают длину сети на одну лицензию, это достаточно важное преимущество.