Ловля карповых рыб.

Весенняя ловля удочками и сетями.

Наибольшие уловы красноперки бывают весной, при ловле и на удочку, и сетными снастями.

Весеннее ужениенаиболее распространено с лодки – хотя держатся стаи красноперки на местах неглубоких, подобраться к ним со стороны берега весной, когда прибрежные низины залиты полой водой, достаточно трудно. Удят красноперку весной почти исключительно поплавочными удочками, на донку она попадается редко и случайно. Дальний заброс не требуется, поэтому можно применять удилища длиной 5–6 метров с глухой оснасткой. Так как красноперку ловят среди зарослей водных растений, вываживать ее очень неудобно и приходится тащить напрямик, через стебли прошлогоднего тростника – поэтому леску ставят мощную, диаметром 0,2 мм, а если попадаются крупные экземпляры, используют даже более толстые лески, на клев и величину уловов грубые снасти влияния весной почти не оказывают. Но надо заметить, что угодить весной на стаю крупной, свыше полукилограмма, красноперки, – большая редкость [1]. Насадки – обычные весенние: красный навозный червь, мотыль, опарыш, личинки короеда и репейной моли. Крючки применяют № 4-№ 5, для крупных рыб – до № 7, но если ловить приходится на мотыля или «чернобыльца» (личинку репейной моли), крючки используют тонкие и небольшие № 3-№ 3,5.

Ставными сетямиловят красноперок весной не всегда и не везде, отчасти оттого, в местах их скопления сети неудобно ставить: даже если растянуть короткую, длиной 8-10 метров сеть в прогалине между тростниками, все равно в нее набивается много мусора – обломков стеблей, полусгнивших корней и прочих растительных остатков. Да и получить лицензию на сети в областях, где красноперки широко распространены, не так-то легко – а в Карелии и других северных регионах, где любительская ловля сетями наиболее развита, красноперка почти не встречается. А для браконьеров, ловящих рыбу на продажу, весной достаточно других, более привлекательных объектов ловли.

Гораздо чаще ловят красноперку экранами-«телевизорами»с ячеей 35–40 мм, иногда делая их рамовыми (пропуская сквозь сетное полотно 1–2 горизонтальных и 3–4 вертикальных пожилины), на тот случай, если к экрану подойдет лещ или другая крупная рыба. Обильнее всего красноперка путается в экраны на зорях, поэтому осматривать оставленные на водоеме снасти надо как минимум два раза в сутки. «Косынки», т. е. экраны треугольной формы, лучше не использовать – красноперка даже весной нередко держится вполводы и имеет меньше шансов угодить в снасть, сужающуюся в своей верхней части.

Самое эффективное сетное орудие для ловли красноперки весной – накидная (кастинговая) сеть. Лучше всего использовать сети испанского типа (водная растительность меньше мешает им захватывать рыбу) и небольшого размера, позволяющего забрасывать снасть на маленькие «пятачки» чистой воды. Дальность заброса – 4–5 метров, при условии бесшумного и осторожного приближения на эту дистанцию.

Наиболее эффективно ловить с лодки, но не всякая лодка годится: тяжелые деревянные с длинными веслами, глубоко сидящие в воде, решительно непригодны. Я предпочитаю легкие пластиковые плоскодонки – из тех, что перевозятся на крыше легковой машины. Впрочем, совсем уж плоскодонной мою лодку «Омега-2» назвать нельзя – по краям днища у нее выступают два небольших боковых киля, не мешающие двигаться по мелководью, но обеспечивающие остойчивость, необходимую для ловли кастинговой сетью.

Отдельные специалисты ловят с двухместных резиновых лодок – с целым рядом неудобств такое возможно, если ловить с них в одиночку и поставить дополнительное жесткое дно, позволяющее делать забросы стоя. Кроме того, необходимо снять деревянную банку (сиденье, выражаясь по-сухопутному) и сидеть во время гребли на резиновой подушке – иначе во время заброса не принять наиболее устойчивое положение. А еще при ловле с надувной лодки необходимо освоить несколько измененную технику заброса – иначе возникающий крутящий момент воздействует на лодку, и чтобы его избежать… тьфу… чтобы его избежать, купите плоскодонку и не мучайтесь.

Одноместные же «резинки» вообще не годятся для кастинговой ловли, как их не дорабатывай, – попытка заброса окончится открытием купального сезона.

Напарник-гребец при такой ловле не нужен, достаточно самому сделать два-три гребка – аккуратно, не плюхая веслами – и, пока легкая лодочка движется по инерции, можно подниматься на ноги и готовить сеть к забросу. На «Омеге» при некоторой сноровке можно подгребать одним веслом стоя, либо отталкиваться шестом ото дна на небольших глубинах. Если дует несильный ветер в удачном для ловли направлении, можно вообще не грести – стоящий на ногах рыболов исполняет роль импровизированного паруса.

Выбирая место для заброса, необходимо внимательно присматриваться к торчащим над водой стеблям растительности: если они колышутся, покачиваются при отсутствии ветра, – красноперка здесь. Но и при отсутствии внешних признаков необходимо набрасывать сеть на любые подходящие по размерам «окна» чистой воды. Иногда заводинка кажется «мертвой» – никаких признаков рыбы, вода покрыта слоем нанесенного ветром мусора, плавают обломки стеблей, прошлогодние листья. Однако заброшенная сеть возвращается с десятком, а то и с двумя десятками увесистых рыб. Естественно, за красноперкой можно отправляться, уже обладая достаточными навыками в ловле кастинговой сетью, предварительно потренировавшись в забросах на меткость и дальность на чистом участке водоема с ровным берегом.