Большая новейшая энциклопедия рыбалки.

За весенним язем.

Весенняя ловля язя может быть очень увлекательной и результативной при условии, что вы знаете поведение этой рыбы, знаете, где ее искать и как ловить.

Зимой язь ведет малоподвижный образ жизни в глубоких ямах, где он впадает в оцепенение и не питается. Но как только талая вода начинает обогащать воду кислородом, эта рыба из глубоких мест устремляется к полыньям. В конце марта – начале апреля язь из крупных рек, озер и водохранилищ устремляется в притоки. (Нам доводилось ловить язей весом до 500 г в некоторых притоках Рыбинского водохранилища, когда те еще были скрыты подо льдом. При этом небольшие стаи язя держались рядом с плотвой в бочагах, расположенных недалеко от берега. На мормышку с червем или с мотылем иногда удавалось ловить некрупных язей под самым берегом, где глубина составляла всего 15–20 см.) После вскрытия притоков заход в них язя становится более массовым. Набирая силу в обогащенной кислородом воде и промываясь от паразитов, этот красноперый красавец почти сразу начинает активно питаться. А так как вешний усиленный поток всегда несет вымываемых из берега червей и различные личинки, то корма в притоках язю всегда хватает с избытком. По наблюдениям рыболовов, клев язя во время весеннего хода зависит от полой воды: чем выше она поднимается в основном водоеме и чем дольше уровень ее падает, тем лучше клюет эта рыба в притоке.

Нерестится язь после нагула в этих же притоках при температуре воды 4 °C и выше. Икру откладывает на разливах и перекатах на глубине до 0,7 м. Очевидно, с падением воды много икры погибает, но какая-то часть ее остается на мелководьях бочагов и на перекатах. После спада воды язь возвращается в основную реку, озеро или водохранилище. Во время весеннего хода язь может также заходить в пойменные карьеры, озера, протоки и старицы, где тоже иногда нерестится.

После спада воды и ее просветления язи выходят кормиться на прибрежные отмели с твердым или песчаным дном.

Очень важно попасть на выход язя, определиться с местом и способом его ловли. Тактика ловли в этот период заключается в поиске мест концентрации рыбы или в ожидании ее в проходных местах.

Впроводку. Зайдя из водохранилища в подпруженную реку, где течение не столь сильно, стая язя обычно совершает ход в верховья вдоль границы верхней бровки. Также язи любят продвигаться вдоль каменистых гряд, череды ложбин – словом, язь предпочитает идти по рельефу. Поэтому проводку нужно делать с учетом этого факта. Выше по течению, где поток воды становится быстрым, язи начинают жаться к береговым затишьям. Путь стаи лежит часто вдоль береговой травы или притопленного кустарника.

В быстрые притоки озер и рек язь, начиная с самого устья, заходит, продвигаясь вдоль берега. Ход язя из больших рек в притоки объясняется еще и тем, что в большой реке муть, несомая сильным потоком, забивает язю жабры. Поэтому язь выбирает участки наиболее чистой воды и в реке, и там, где сопротивление течения наименьшее. Именно на таких участках и нужно искать язевые тропы. Но клева иногда приходится дожидаться долго. Прикормка при этом не помогает. Зато если дождаться подхода язевой стаи, поклевки могут следовать одна за другой.

Иногда язь задерживается на струе, которая несет какую-нибудь вымываемую из берега живность. Обычно он выбирает суводи, где сильная струя резко переходит в плавную. В таком месте корм плавно оседает на дно и рыба без труда может им поживиться. При ловле на суводях насадку пускают сначала на быструю струю, с тем чтобы поток вынес ее на медленную струю. А так как поток в весенних притоках бывает очень быстрый, приходится пользоваться тонкой леской, чтобы оснастка была более управляемой. Поэтому леску применяют диаметром не толще 0,12 мм. Чтобы выудить сильного язя с помощью такой тонкой снасти, приходится изрядно потрудиться, и, конечно, следует пользоваться только удочкой типа «болоньез» с хорошо отрегулированной катушкой. Ловля обычно ведется на глубинах от 0,5 до 2 м. Поплавок для быстрого течения нужно взять с коротким телом и длинным утяжеленным килем, с тестом 2–4 г. Крепить поплавок следует неподвижно в трех точках. Поводок длиной 15–20 см присоединяется к основной леске через вертлюжок. В качестве грузила используется одна свинцовая дробинка того же теста, что и поплавок, установленная вблизи вертлюжка. Крючок для ловли подъязков используется № 10–12, а для ловли относительно крупного язя – № 6–8. В качестве насадки подойдут два или три опарыша на крючке, личинка короеда. Но часто для эффективной ловли крупного язя больше подходят всякие разновидности земляного червя, так как земляные черви весной являются привычным кормом для любой белой рыбы и не вызывают у нее подозрения.

Для своих кратковременных жировок язь также любит выбирать различные заводинки, с подкрутками течения или без таковых, и маленькие береговые заливчики (рис. 10). На реке могут встречаться разного рода ложбинки, затопленные полой водой, в которых течение тоже не сильное. В таких местах часто скапливается смытый с берега корм, и он задерживает кормящегося язя.

Большая новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 10. Места весеннего выхода язей.

На тиховодье вполне можно ловить язя длинной маховой удочкой с основной леской диаметром 0,22 мм и поводком диаметром 0,18 мм. Такая снасть при умелом вываживании вполне выдерживает крупного язя. Огрузка может быть распределенная, состоящая из дробинок, закрепленных с интервалом 15–20 см друг от друга. Вес дробинок уменьшается в направлении поводка. Это позволяет насадке плавнее идти ко дну. Поплавок используется весом 1,5–2 г с укороченным килем и вытянутым телом.

Иногда язь выходит кормиться на мелководные разливы, где для его ловли предпочтительно использовать 7-метровое маховое удилище из легкого углепластика. Оснастку при этом ставят повышенной крепости (основная леска берется диаметром 0,23 мм, поводок – диаметром 0,18-0,2 мм), так как часто приходится вести ловлю со дна, заросшего высокой травой. Если использовать забродные сапоги, то такой удочкой нетрудно докинуть приманку до участков с глубиной 1–1,5 м, где обычно держится язь. При передвижениях по разливам нужно учитывать, что дно часто бывает раскисшим, поэтому движения должны быть осторожными.

По весне некрупный язь может заходить в ручьи, где его успешно ловят на бочагах и в заводинках на самую тонкую оснастку с применением различных насадок. Одной из самых уловистых насадок считается ручейник – если он, конечно, водится в этом ручье.

Матчевая ловля. Весной можно обнаружить стаи жирующего язя в широких протоках, каналах, старицах и недалеко от устьев подпруженных рек. Например, бывает успешной ловля язя возле поселка Борки в техническом канале, куда он иногда массово заходит в начале апреля из Рыбинского водохранилища. Здесь местные рыболовы ловят язя на крупного лесного муравья с помощью удочки, предназначенной для дальнего заброса. При ловле с дальним забросом желательно использовать длинный неогруженный поводок, с помощью которого насадка плавно и привлекательно взлетает при коротких подтаскиваниях снасти. Для того чтобы насадка была заметнее для язя, некоторые рыболовы муравья насаживают вместе с опарышем. Впрочем, когда подходит большая стая, язь хорошо клюет и на «чистого» опарыша (2–5 личинок на крючке), и на пучок мотылей, и на червя. Но в тех местах, где много уклейки, лучше ловить язя на червя. Опарыша очень быстро обнаруживает уклейка, и тогда от нее отбоя нет.

При ловле в старицах, каналах, устьях подпруженных рек часто приходится вести ловлю на глубине 3–5 м Места выхода язя часто наблюдаются на пересечении каналов или там, где канал (протока) соединяется с рекой. Это могут быть достаточно отдаленные от берега участки, поэтому забросы иногда приходится делать на расстояние 25–35 м от берега. Если на глубинах до 2 м вполне можно ловить язя с неподвижно закрепленным поплавком, то для ловли на глубинах от 2,5 до 5 м уже необходимо делать скользящее крепление поплавка. Тест поплавка зависит от дальности заброса: чем дальше требуется забросить насадку, тем большей грузоподъемности берется поплавок. При ловле на глубинах от 2 до 5 м берется поплавок с тестом 3+2; 3+1; 4+2; 5+2. Первая цифра здесь означает массу встроенного груза на киле поплавка, вторая – дополнительную огрузку на леске. Подойдет и какая-нибудь другая комбинация: все определяется опытным путем. Чем лучше сбалансирована снасть, тем ею легче работать. Иногда вместо дополнительных грузил и крючка рыболовы используют мормышку с небольшим тельцем в виде личинки или муравья, снабженную крючком № 12–13.

Мормышку, наживленную опарышем, ручейником, червем или мотылем, язь быстрее обнаруживает, если ею плавно подыгрывать, сообщая приманке мелкую дрожь хлыстиком удилища.

При ловле различными видами поплавочных снастей необходимо учитывать яркость дневного света. Если солнце не скрывают облака, то язь часто держится вдали от берега, под бровкой, в тени крутого берега или под защитой кустарника. В пасмурную погоду и особенно тогда, когда есть рябь на воде, язь не боится выходить на мелководье.

На полудонку. Язь может отстаиваться в промежутках между кустами. Здесь он также находит много корма, особенно если с берега бежит ручеек. В таком месте хорошо ловить язя на полудонку. Кроме того, с помощью этой снасти можно успешно ловить язя на участках со спокойным течением, направленным вдоль берегового тростника. Желательно выбирать твердое дно без коряг и водорослей. Полудонку забрасывают на периферию быстрой струи, с тем чтобы оснастку сносило на тиховодье к тростинку. Язь нередко клюет, когда насадка медленно волочится по дну. После остановки грузила насадка начинает привлекательно двигаться на струях из стороны в сторону. Чтобы оснастка останавливалась на границе течений, нужно четко подбирать грузила по весу; для этого можно использовать карабинчик, зафиксированный на основной леске в скользящем положении. Карабинчик упирается в вертлюжок поводка или в грузило-дробинку, установленное на границе соединения основной лески с поводком. К карабинчику легко присоединяется спиннинговое грузило «чебурашка» необходимого веса.

Выбрав подходящий участок для ловли, можно разместить на нем две или три полудонки на подставках. Полудонки можно использовать в сочетании с контейнерными кормушками для опарыша, огрузку для которых выбирают в соответствии с силой течения, которое стремится сносить оснастку (рис. 11). Иногда контейнерную кормушку располагают ближе к основной струе, чтобы опарыш лучше вымывался, для этого ее опускают почти отвесно и регулируют ее местоположение натяжением лески.

Большая новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 11. Один из способов оснащения полудонки контейнерной кормушкой: 1 – петля для поводкса; 2 – вертлюжок; 3 – карабин; 4 – контейнерная кормушка; 5 – свинцовая пластина; 6 – кольцо кормушки; 7 – поводок.

Боковой кивок. Удочка с боковым кивком и мормышкой хорошо подходит для ловли язя при условии правильного выбора длины удилища, мормышки и насадки.

Для ловли в ручьях и небольших реках, куда по весне заходит язь, бывает достаточно взять легкое углепластиковое удилище длиной 6 м. Но при условии, что рыболову удастся укрыться за кустарником на берегу, так как язь очень осторожен и сразу отходит, увидев силуэт рыболова. На открытых участках приходится использовать удилища длиной 8–9 м. Таким удилищем работать сложно, если оно не сделано из самых легчайших материалов, поэтому к выбору удилища нужно подходить тщательно. На том же Рыбинском водохранилище мы ловили язя на кивковую удочку взабродку, выбирая участки с глубиной 1–2,5 м. Хороший клев наблюдался на опарыша, червя и мотыля на неглубоких прибрежных бровках, вдоль которых проходила вся белая рыба. Так мы ловили на подпруженных реках – Ильди, Сутке, Сити в их нижнем течении.

Так как разливы на притоках Рыбинского водохранилища бывают очень мелководные, важно было дотянуться до перепада глубин и вести ловлю хотя бы на глубине 1–1,5 м. Когда рыболов заходит в воду, то язь его меньше пугается, если рыболов использует удилище длиной не менее 8 м.

Иногда язя можно было обнаружить возле затопленного кустарника, островков или прибрежной стены осоки. Видимо, в этих местах ему в пищу попадаются личинки и бокоплавы, которых с успехом имитирует игра мормышки. Из приемов игры обычно применяются следующие:

• плавное равномерное колебание мормышки у дна и затем ее медленный подъем с колебаниями на 30–50 см от дна;

• равномерный подъем мормышки от грунта с ее неспешными ритмичными колебаниями на 50–60 см от дна;

• планирование мормышки от поверхности воды с ее плавными равномерными колебаниями (обычно такая игра дает хороший результат на участках с глубиной до 1,5 м).

Мормышки используются разных видов – обычно такой формы, которая напоминает бокоплава, нимфу, муравья или какую-нибудь лесную личинку. Крючок для мормышки № 12–18 должен соответствовать размеру насадки. Жирующий крупный язь обычно предпочитает объемную насадку.

Обычно язь весной берет решительно, кивок может слегка понаклоняться, но потом он резко изгибается, и в это время нужно сделать подсечку. Сопротивляется язь активно, поэтому обычно кивковую удочку оборудуют нахлыстовой катушкой, которой удобно работать при отпуске и подмотке лески во время вываживания. После поимки язя нужно выждать некоторое время, чтобы рыба успокоилась. Садок для пойманной рыбы приходится привязывать к поясному ремню или к воткнутому в грунт колу. Подсак с короткой ручкой также бывает необходим.