Большая новейшая энциклопедия рыбалки.

С «гирляндой» за весенней рыбой.

На конец марта – начало апреля, когда «захмелевшая» от свежих ручейков рыба заметно активизируется и начинает двигаться по водоему в поисках корма, приходится пик подледной ловли.

Это самое прекрасное время для любителей подледного ужения. Оно же и самое опасное. А потому и требуется от рыболова ранней весной, как неоднократно говорилось, особая осторожность. Пока сверху греет лед яркое весеннее солнце, снизу его уже подтачивает течение. Обманчива бывает ледяная утренняя корка. Легкий ночной морозец прихватывает не только безопасные еще места водоемов, но и образовавшиеся накануне полыньи.

Мартовский лед, в отличие от декабрьского, не предупреждает рыбака треском о реальной опасности, а просто мгновенно проваливается под ногами. Поэтому так важно на весеннюю рыбалку отправляться не в одиночку, а с друзьями и держаться всей компанией на незначительном удалении друг от друга. Перед выходом на лед (когда уже появились или только наметились закраины) желательно кинуть на него с берега пару-тройку длинных слег, чтобы не возникло проблем при возвращении на берег.

Теперь о том, где и как ранней весной можно отыскать рыбу. Точнее, каким образом определить места наибольшего ее скопления. Ведь удачу в ходе весенней рыбалки в немалой степени обеспечивает не столько везение, сколько умение рыболова найти стаю рыбы.

Правильной, на наш взгляд, будет тактика «поиска горизонта», применяемая, кстати, и в другие сезоны. Однако только ранней весной возможна ловля на более грубую оснастку, чем, например, зимой. Поэтому при поиске мест скопления рыбы на разных глубинах не обязательно пользоваться только одной мормышкой или крючком.

Весной вполне обоснованным будет применение несколько усложненной снасти. Такая оснастка может состоять из маленькой блесенки, «работающей» у самого дна, и мормышки с насадкой или без нее, расположенной на той же леске выше блесны на 15–20 см (желательно пробовать ловить на различные насадки). Такая оснастка может быть снабжена еще и третьим крючком, который располагается выше мормышки. Разумеется, на крючке должна быть насадка, например мелкий мотыль (рис. 7).

Большая новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 7. «Гирлянда» для окуня.

Играя этой «гирляндой» в конце марта – начале апреля, мы не рискуем отпугнуть рыбу, поскольку в этот период она не так осторожна, как в любое другое время. Зато таким способом можно быстро определить, в каком слое воды находится в данный момент стая. Отыскав ее, необходимо перейти на обычную снасть с одной мормышкой или крючком Это делается по вполне понятным соображениям так и удить удобнее – ничего лишнего не будет цепляться за кромку льда, – и игра самой приманки станет куда привлекательнее и соблазнительнее для рыбы.

Еще одна деталь. Следует помнить, что из лунки на дно реки падает свет, и рыбы различных видов по-разному на него реагируют. Окунь, к примеру, не только не пугается светового окна, но часто поднимается за приманкой к самой ледяной кромке и чуть ли не из рук рыболова выхватывает жадным ртом ускользающую от него добычу.

Плотву свет настораживает. Эта рыба гораздо пугливее полосатых разбойников. Порой достаточно всего лишь прикрыть лунку (хотя бы старым рыбацким плащом, если нет снега), чтобы через короткое время начать выуживать серебристых красавиц плотвичек.