Большая энциклопедия рыбалки. Том второй.

Ловля «на волос».

Ловля «на волос» или «с волосяной оснасткой» состоит в том, что насадка на крючок на надевается, а соединяется с ним короткой и тоненькой леской (она-то и называется «волосом»). Рыба втягивает в рот насадку без всякого подозрения – даже те осторожные и подозрительные рыбины, что подолгу держат пищу в губах, не смогут почувствовать жесткий крючок или уколоться о его жало. Пища отправляется в пищевод, но следом за ней в рот сазана попадает крючок.

Ловля «на волос» обычно ассоциируется с бойлами и считается новшеством, недавно завезенным к нам из Европы. Но в случае с сазаном это мнение ошибочно.

Во-первых, во многих местах сазаны на бойлы не клюют – к чему им, спрашивается, пробовать неизвестные подозрительные шарики, если вокруг изобилие хорошо знакомого корма? Однако и в таких местах сазанов ловят «на волос», используя привычные для рыбы насадки, речь о которых пойдет ниже.

Во-вторых, на южнорусских реках, где сазан водится в изобилии, издавна – задолго до появления в наших краях бойлов – применяется очень похожий способ ловли, при котором крючок и насадка разнесены. Крючок привязывается на отдельном тоненьком мягком поводке, – сазан затягивает его в рот вслед за пищей, а затем выбрасывает крючок через жабры, подобно другим несъедобным предметам, попавшим в рот. А дальше в дело вступает анатомия сазана – под жабрами у него имеется щель, где крючок застревает очень надежно (именно застревает, не впивается жалом).

По большому счету эта ловля мало отличается от ловли «на волос», но более надежна: рыба не засекается, а в некотором роде попадает на кукан, и крючок не может порвать сазану губу или выпасть из ранки, увеличившейся после долгого вываживания. Соответственно, качество крючков особого значения не имеет, более того – иногда роль крючка на снасти выполняет кусочек согнутой проволоки или самая обычная пластиковая пуговица, с двумя или четырьмя отверстиями, причем в последнем случае меньше шансов, что рыба преждевременно наколется, испугается и выплюнет пуговицу.

Рассмотрим сначала первый способ, отличающийся от ловли на бойлы только применяемой насадкой; многие рыболовы считают его более спортивным, дающим рыбе больше шансов на спасение.

Большая энциклопедия рыбалки. Том второй

Рис. 118. Ловля с волосяной оснасткой: 1 – на кубик жмыха, 2 – на картофель, 3 – на мясо перловицы (в мешочке, выкроенном из старого капронового чулка).

На рис. 118 изображены три варианта насадок, заменяющих бойлы при ловле «на волос». Однако, прежде чем их применять, стоит все же попробовать бойлы, покупные или самодельные: вполне может оказаться, что сазаны именно здесь прикормлены бойлами, либо голодны, и недостаток пищи в сочетании с ароматизаторами заставляет пробовать на вкус незнакомую пищу.

Но если на бойлы поклевок нет, можно попробовать «макуху», т. е. жмых (рис. 118.1), распиленный на меньшие порции, чем при ловле «жмыховником» или «макушатницей», на такие, чтобы сазан легко мог забрать их в рот. Конкретный размер зависит от того, какой величины сазаны водятся в тех местах, где планируется ловля, но начинать эксперименты можно с кубика жмыха со стороной 1,5 см. Крепится жмых на «волосе» так же, как и бойл, с единственным отличием – иглой эту насадку не проткнуть, и для проведения сквозь нее «волоса» приходится пользоваться дрелью с очень тоненьким сверлом.

В некоторых местах (в Белоруссии, например) сазаны неплохо попадаются на картофель (рис. 118.2). Для насадки используют либо самые крохотные клубни, в пищу обычно не используемые, либо нарезают кубиками крупный картофель (сырой), слегка скругляя ножом острые грани; в ход при этом идут только верхние слои – сердцевина, отличающаяся более рыхлой структурой, откладывается. Затем картофельную насадку варят, не снимая кожуры, слегка недоваривая – готовность определятся при помощи спички: когда она легко входит в насадку примерно на треть, а потом упирается в твердую, недоваренную сердцевину, огонь пора выключать. Мелкий целый картофель и части крупного вместе лучше не готовить, доходят до готовности они за разное время.

На Украине сазаны привычны не к картофелю, а к галушкам – это шарообразные кусочки теста, сваренного, а затем подсушенного. Фактически это самодельные бойлы, но в классическом варианте ловли насаживаемые на крючок. Однако вполне пригодны и для ловли «на волос».

Большой плюс трех вышеописанных насадок – они «не по зубам» мелкой рыбе, и плотва либо подлещики не будут докучать рыболову, позволяя спокойно дожидаться поклевки сазана.

С животными насадками дело обстоит хуже. Кучка из десятка проколотых поперек навозных червей – лакомство для сазана, но велика вероятность, что первой обнаружит деликатес мелкая плотва. Единственное спасение – крупный червь-выползок, но добывать их не так-то просто, а покупать накладно.

Мясо ракушки-перловицы тоже весьма лакомая насадка, эти моллюски занимают одно из главных мест в рационе сазана. Но и мясо перловицы, насаженное на крючок, норовит растрепать и сбить с крючка вездесущая мелочь.

Во избежание такой напасти мясо перловицы помещают в мешочек, или кулечек, перевязанный ниткой, материал для которого выкраивается из старых дамских капроновых колготок телесного цвета (рис. 118.3). Обычно начинкой служит мясо двух перловиц средних размеров. Червей в капроновую оболочку наши ловцы сазанов помещают редко, а зря – этот способ (позаимствованный у удильщиков осетра в канадских и североамериканских реках) позволяет свести к минимуму непроизводительный расход червей – они и от поедания мелочью защищены, и крючком не травмированы, гораздо дольше остаются живыми.

Крючки для ловли «на волос» используются особые, отличающиеся от тех, на которые надлежит цеплять насадку – все лишние зазубрины на цевье не только не нужны, но и вредны, сгиб крючка должен быть идеально круглым и идеально гладким, боковые изгибы отсутствуют, а жало чуть-чуть, самую малость, загнуто внутрь – заточка жала «beak», как указывается на упаковках фирменных крючков.

Большая энциклопедия рыбалки. Том второй

Рис. 119. Крючки германской фирмы DAM для ловли на волос.

Важен и цвет крючка – на темном грунте применяют темные, вороненые, на светлом (на песке или светлой глине) – бронзированные.

Что касается самого «волоса», то его можно купить готовый, уже в сборе с крючками, так что остается только проколоть и прицепить бойл или насадку, его заменяющую. Но для нестандартных насадок, типа капроновых мешочков с начинкой, лучше изготавливать «волос» самостоятельно, нужной длины – из обрезков тоненькой лески (непременно плетеной, более мягкой). Рекомендуемый диаметр лески для «волоса» – 0,09 мм. Длина «волоса» определяется в зависимости от размера предполагаемой добычи, обычно расстояние от насадки до сгиба крючка от 1 до 3 см, но чтобы спокойно выполнить все манипуляции по привязыванию волоса к крючку, по продергиванию его сквозь насадку или обвязывания мешочка с нею, – необходимо изначально отрезать кусочек плетенки 12–14 см длиной.

К крючку «волос» крепят двумя способами. В фирменном варианте «волос» заправляют под трубочку из тоненькой пленки, плотно прилегающую к верхней части цевья крючка (чтобы трубочка не торчала и не мешала крючку скользнуть в рот рыбине, проволока, из которой изготовлен крючок, там чуть тоньше). Самодельные «волосы» обычно попросту привязывают к центральной точке сгиба крючка.

Что касается второго способа ловли, при котором крючок (или то, что его заменяет) и насадка разнесены, то он хорошо иллюстрируется рисунком 120, где для наглядности представлен с теми же насадками.

Большая энциклопедия рыбалки. Том второй

Рис. 120. Оснастки для ловли сазана «жаберным» способом: 1 – с крючком и кубиком жмыха; 2 – с картофелем и пуговицей; 3 – с капроновым мешочком и проволочной скобой.

Выглядят эти оснастки, особенно вторая и третья, несколько странно на взгляд заядлого удильщика: да как же можно ловить вообще без крючка? Можно. Более того, если заменить в такой оснастке крючком пуговицу или проволочную скобку, снасть будет работать с меньшей эффективностью: возможны сходы, если жало крючка нечаянно воткнется в пасть сазана. Округлая же пуговица гарантированно без помех проскочит через жабры и сработает как застежка кукана.

При ловле на жмых с вынесенным вперед крючком несколько меняются пропорции оснастки по сравнению с классической ловлей «на волос»: крючок ставится несколько меньше, а кубик жмыха несколько крупнее, такой, чтобы сазан не мог сразу забрать его в рот, так и этак к нему прилаживался, обсасывал – тогда крючок рано или поздно будет затянут в пасть и выброшен через жабры.

Дополнительный поводок, изображенный на рис. 120.2 и 120.3, также делается из очень мягкой лески и одновременно очень прочной (именно ему придется выдерживать вес и рывки рыбы), – проще говоря, из плетенки. Длина его зависит от размера попадающихся сазанов и не превышает обычно нескольких сантиметров. Если перестараться с длиной дополнительного поводка, крючок или пуговица попросту не окажутся в пасти рыбы, останутся снаружи.

Приходилось слышать от знакомых рыболовов-спортсменов такое мнение: наше ужение сазанов на пуговицы и скобочки, согнутые из гвоздиков, – первобытная дикость и каменный век по сравнению с практикой западных спортсменов, поголовно ловящих карпов и сазанов высокоспортивными снастями на высокоспортивные бойлы.

Не всё и не везде там, за бугром, так уж высокоспортивно… В качестве примера приведем волосяную оснастку, именуемую Paste Carp Hooks, что можно перевести «Карповый крючок для теста».

Большая энциклопедия рыбалки. Том второй

Рис. 121. Paste Carp Hooks.

Еще одна разновидность волосяной оснастки, мало чем отличающейся от описанных выше: совсем небольшая пружина, набиваемая тестом, вынесенный крючок на тоненьком флуорокарбоновом волосе… Карп обсасывает тесто, заодно затягивает в рот крючок… Но вот что любопытно: бородки на крючке нет. Вообще. Даже джеймисоновского изгиба, порой применяемого вместо стандартной зазубрины при ловле по принципу «поймал-отпустил», – нет! Такой крючок удержит бурно сопротивляющегося карпа или сазана в одном-единственном случае: если будет выброшен через жабры и сработает как застежка кукана. Заменить этот крючок пуговицей от рубашки, эффективность снасти ничуть не проиграет.

И ловили так на высокоспортивном Западе не в девятнадцатом веке, даже не в двадцатом – снасть описана в «Angling Industry International», в номере за июль/август 2003 года.

Волосяная оснастка иногда используется при поплавочной ловле, но чаще всего на донках. В последнем случае удилища обычно лежат горизонтально на подставках, а сигнализатором поклевки служит небольшой грузик, подвешенный на леску между двумя ближними к катушке кольцами. В простейшем случае это самая обычная бельевая прищепка, которая сваливается с лески при подсечке и начале вываживания. Западные фирмы, специализирующиеся на оснащении для бойловой ловли, предлагают электронные сигнализаторы поклевки – крепятся они на леску точно так же, но подают зазевавшемуся или отвлекшемуся рыболову звуковые и световые сигналы. Пока что российские рыболовы не очень жалуют такую электронную новинку.