План маркетинга. Служба маркетинга.

План маркетинга.

План представляет собой документ, в котором определяются порядок, последовательность, сроки, цели, задачи и ответственность за выполнение работ. Планирование является процессом разработки и выполнения планов. Планирование маркетинга указывает путь к достижению маркетинговых целей и является способом согласования целей и средств предприятия. Являясь важнейшим фактором долгосрочного успеха предприятия, план маркетинга позволяет мобилизовать все необходимые ресурсы предприятия на выполнение намеченных целей, уменьшает эффект внезапности при неожиданных изменениях во внешней среде, дает конкретные ориентиры работникам, способствует повышению эффективности управления, заставляя руководителей разных подразделений согласовывать свои действия.

Требования к плану маркетинга.

Существуют различные современные методы составления планов маркетинга. Как правило, он должен удовлетворять следующим основным критериям:

План маркетинга должен излагать стратегию, ведущую к реализации целей и задач предприятия; в его основе должны лежать реальные факты и реалистические допущения; он должен предусматривать рациональное использование всех наличных ресурсов, в частности в нем должно быть четко расписано назначение всех финансовых, материальных и трудовых ресурсов предприятия, включая распределение обязанностей и ответственности; в плане должно содержаться описание организационной структуры, обеспечивающей реализацию намеченных целей; план должен строиться с расчетом на перспективу, так, чтобы каждый последующий план маркетинга вытекал из предыдущего. Такая преемственность обеспечивает достижение долгосрочных целей и задач; все формулировки должны быть краткими и ясным, однако при всей своей краткости план маркетинга должен быть достаточно подробным, чтобы из него были понятными и ясными пути реализации намеченных целей; план должен быть гибким, поскольку от этого может зависеть его успешная реализация; лучше всего, чтобы в нем находились количественные ориентиры, по которым можно отслеживать его выполнение. Например, завоевать 10% рынка товаров данного класса в данном регионе. Чтобы достичь этой цели, потребуется наметить промежуточные этапы (например, по истечении первого квартала нужно завоевать не менее 5% рынка). Если выйти на эти показатели в намеченные сроки не удастся, необходимо менять стратегию и выбирать новые контрольные цифры.

Для создания действенного плана маркетинга необходимо собрать информацию по следующим вопросам примерного списка. Разумеется, разные вопросы из этого списка будут иметь разное значение в зависимости от конкретного предприятия.

Примерный список необходимой информации.

О потребителях: кто является конечным потребителем продукции, каков средний размер покупки, ее периодичность, в какие торговые точки предпочитают ходить покупатели и почему?

Как формируется реклама товара, какие имеются подходы, какие из них представляются наиболее удачными?

Каковы тенденции изменения цен на подобную продукцию? С чем эти тенденции связаны?

Как относятся потребители к продукции конкурентов?

По каким каналам сбыта потребитель получает товар? Как функционируют эти каналы?

Какими приемами маркетинга пользуются конкуренты? Какие из них наиболее удачны?

Какие цели ставит перед собой предприятие на год вперед? На три год вперед?

Каковы производственные возможности предприятия?

В чем заключаются сильные и слабые стороны товара? Предприятия?

Примерная структура плана маркетинга.

План маркетинга составляется на основе стратегической маркетинговой программы и включает следующие основные разделы:

Анализ текущей ситуации;

Исторический экскурс;

Возможности, риск;

Цели и задачи предприятия (выбор товара, услуги, объекта);

Определение места (выбор рынка, расчет сегмента);

Оценка возможностей предприятия;

Разработка стратегии маркетинга, составление стратегического и оперативного плана маркетинга;

Составление программы действий;

Финансовое обеспечение плана маркетинга;

Контроль за реализацией плана маркетинга, целевые показатели.

Анализ текущей ситуации.

Анализ текущей ситуации предполагает анализ прошлой деятельности предприятия. Необходимо описать основные вехи истории становления предприятия и проследить тенденции изменения выпускаемого ассортимента товаров. Если речь идет о новом предприятии, необходимо рассказать, как и почему появилась идея нового товара или услуги, какую именно потребность этот товар будет удовлетворять. Если план маркетинга составляется для товара, аналоги которого уже имеются на рынке, следует описать текущую ситуацию на рынке подобной продукции, а также в производящей ее отрасли. Этот раздел плана маркетинга должен также содержать описание новых возможностей и перспектив, открывающихся в связи с выпуском предлагаемого товара. Необходимо привести аргументы, подтверждающие, что подобный товар будет пользоваться спросом. Рекомендуется дать подробное описание предлагаемого товара или услуги, описать положение дел у конкурентов и возможности, которые могут открыться перед предприятием.

Сильные и слабые стороны.

Для предприятия очень важно выяснить все преимущества и недостатки своего положения и товара с точки зрения выбранного целевого рынка или рыночного сегмента. Сильные и слабые стороны выявляются при сравнении положения предприятия на рынке с позициями, которые занимают конкуренты. Говоря о сильных сторонах, перечисляют достоинства, обеспечивающие предприятию преимущественное положение. Слабые стороны определяются существующими недостатками по сравнению с конкурентами. Проанализировав сильные и слабые стороны, необходимо определить возможности предприятия (направления развития, обеспечение новых позиций и т.д.). Кроме анализа сильных и слабых сторон, необходимо определить возможные опасности и угрозы для предприятия (конкуренты, экономическая политика и т.д.).

Определение места (выбор рынка, определение сегмента).

План маркетинга предполагает сегментацию рынка, а также изучение нового товара применительно к каждому сегменту или рынку, что позволяет определить круг потребителей, на который следует в первую очередь ориентироваться.

Выбор целей и задач.

Прежде чем составлять план маркетинга, необходимо сформулировать конкретные цели и задачи, являющиеся важным элементом плана. Они должны быть реалистичными и давать ясное понимание того, к чему следует стремиться, чего следует достичь – доля рынка, рентабельность, объемы продаж (в разбивке по регионам), темпы, разветвленность каналов сбыта, число перспективных разработок, показатели, характеризующие политику цен и рекламную кампанию.

Однако цели не всегда удается выразить количественными показателями. Например, в качестве цели или задачи на ближайший период может выступать проведение опроса потребительских настроений, разработка новой упаковки, поиск нового торгового посредника, осуществление программы переподготовки определенной группы работников и др. Перечень целей и задач не должен быть слишком длинным, примерно 5 – 8 пунктов. Когда целей слишком много их трудно контролировать. Цели необходимо выбирать так, чтобы они выражали ключевые факторы успеха. Необходимым условием для реализации поставленных целей является обеспечение прибыльности деятельности предприятия, так как без прибылей ни одну из целей достигнуть нельзя.

Стратегия маркетинга.

Выбор стратегии проникновения на рынок, разработка конкретных мероприятий и программ – крайне важны для достижения целей и задач предприятия. Стратегия маркетинга и программы по ее реализации должны быть четко сформулированными, достаточно конкретными и подробными, чтобы давать руководству ясное представление и надежные ориентиры для принятия решений в течение всего планового года (что должно быть сделано, когда, кто исполнитель, какие необходимы ресурсы и т. д.).

Финансовое обеспечение плана маркетинга.

При составлении плана маркетинга необходима информация о том, во сколько может обойтись выполнение заложенных в нем решений. Если для уточнения оценок требуется ввести определенные предположения, их нужно четко сформулировать, чтобы каждый, кто захочет ознакомиться с планом маркетинга (например, инвестор), смог понять, как была получена та или иная цифра. Оценка затрат, которых потребует реализация выбранной стратегии и обеспечиваемых мероприятий, послужит основой для составления финансового плана.

Контроль за реализацией плана маркетинга.

Контроль за ходом выполнения плана маркетинга обычно подразумевает отслеживание конкретных показателей – объемов продаж по видам продукции, по регионам, посредникам, торговым агентам и т. д. Какие именно показатели будут для этого выбраны, зависит от целей и задач, сформулированных в плане маркетинга. Получение любого сигнала о неблагополучии позволяет вовремя принять меры и перестроить стратегию.

План маркетинга должен предусматривать краткосрочные и долгосрочные последствия решений, объединять анализ окружающей среды и действий на случай непредвиденных обстоятельств. Все разделы плана маркетинга должны быть четко увязаны между собой, так же как и действия специалистов службы маркетинга по его подготовке. При составлении любого плана всегда очень трудно заранее предсказать, сколько на это понадобиться времени. Не смотря на то, что время – деньги, не стоит экономить время именно на планировании и не уделить его подготовке должного внимания. В результате не все альтернативы могут быть изучены, что может привести к серьезным стратегическим ошибкам.

Успех плана маркетинга в основном зависит от того, насколько тщательно он составлен.Чтобы решить задачи, поставленные в плане, необходимо глубокое понимание основных элементов маркетинга – товара (услуги), цены, сбыта, рекламы. Все эти элементы тесно связаны, и каждый содержит множество подэлементов. Неудачи постигают, как правило не из-за плохого руководства или слабой идеи, а именно из-за просчетов, допущенных при составлении плана маркетинга, то есть из-за того, что он оказался недостаточно конкретным, неправильно была оценена текущая ситуация, выбраны нереалистические цели, не удалось предугадать действия конкурентов, обеспечить должный уровень выпуска или возникли какие-либо чрезвычайные обстоятельства, которые невозможно было предвидеть заранее.

Стратегическое планирование.

Планы маркетинга бывают краткосрочные – на 1 год, среднесрочные – до 5 лет и долгосрочные, стратегические – на 5 и более лет. Определяющим является стратегический план. Стратегия – это общее направление, на котором следует искать пути достижения цели.

Стратегический план маркетинга исходит из основных направлений развития предприятия и предусматривает выбор направления деятельности службы маркетинга; изучение покупателей; планирование продукции, ее продвижение, распределение и сбыт; ценовую политику и метод разработки цены; координацию работы различных функциональных произведений; альтернативные действия в конкретных ситуациях.

Стратегическое планирование включает несколько этапов:

Определение цели организации маркетинга (предприятие выходит на рынок с новым продуктом (услугой), прекращает реализацию товара, завоевывает нового покупателя);

Создание стратегических хозяйственных подразделений (самостоятельных отделений, отвечающих за ассортиментную группу в рамках предприятия с концентрацией на конкретном рынке и наделенных полной ответственностью за всю стратегию);

Установление целей маркетинга (для предприятий, выпускающих продукцию производственного назначения и потребительские товары – это прибыль, разработка новой продукции, политика ценообразования, стимулирование продаж; для предприятий в области сервиса – расширение рекламных тем, улучшение качества обслуживания покупателей);

Ситуационный анализ (изучение окружающей среды; сильные и слабые стороны конкурентов; отношение конкурентов к той или иной стратегии предприятия);

Разработка стратегии маркетинга (существует несколько подходов к планированию стратегии:1)возможности по товарам и рынкам – проникновение на рынок, развитие рынка, разработка товара, диверсификация; 2) доля на рынке относительно основных конкурентов; 3) программа воздействия рыночной стратегии на прибыль; 4) общая стратегическая модель – выбор целевого рынка);

Реализация тактики (маркетинговые возможности существуют в течение ограниченного времени, поэтому необходимо вовремя менять тактику);

Слежение за результатами (сравнение планируемых показателей с фактическими на протяжении определенного периода временны (анализ издержек, построение временных графиков, данные сбыта);

Оценка затрат.

Обычно стратегия маркетинга состоит в приведении возможностей предприятия в соответствие с ситуацией на рынке. Поэтому вариантов стратегии может быть несколько. Основным критерием при выборе варианта стратегии для каждого рынка и товара является достижение целей предприятия и маркетинга.

Тактическое планирование.

Формирование тактических планов имеет свои особенности. Во временном аспекте они могут быть среднесрочными и краткосрочными. В среднесрочный план включают следующие элементы: схему распространения товара; ценообразование; методы стимулирования продаж; организацию послепродажного обслуживания (для технических изделий); формирование общественного мнения.

В краткосрочный план включают следующие элементы: сведения о товаре, его положении на рынке, валовая прибыль на единицу проданного товара, издержки, объем сбыта; сведения о реализации и прибыли; смета расходов на маркетинг в целом и по отдельным его мероприятиям.

При составлении краткосрочных планов могут применяться следующие подходы: централизованное планирование – план составляется службой маркетинга и утверждается руководством; встречное планирование – руководство предприятия ставит цель, а функциональные подразделения составляют планы. План маркетинга должен давать надежную основу при принятии стратегических решений, а непрерывность процесса планирования и преемственность планов – обеспечивать выполнение долгосрочных целей предприятия.

Чтобы реализовать план маркетинга разрабатывают комплекс мер, поддающихся контролю и позволяющих службе маркетинг вызывать желаемую ответную реакцию со стороны рынка. В комплекс таких мер входит все, что может предпринять производитель для оказания воздействия на спрос. Это позиционирование товара на рынке, возможность выбора товара, ценообразование, каналы товародвижения, методы стимулирования сбыта и др.

Источники информации о рынке.

План маркетинга, как и все оперативные решения, должен строиться на фактах, поэтому специалистам службы маркетинга понадобиться соответствующая информация. Она должна быть подробной, иначе невозможно будет правильно оценить текущую ситуацию и дать точную оценку ресурсов, которых потребует реализация плана. Источниками подобной информации могут служить отчетные документы предприятия, поставщики, государственные организации и др. Ниже даны некоторые источники информации о рынке, которые могут оказаться полезными при подготовке плана маркетинга.

Внешние источники: покупатели, конкуренты, поставщики, профессиональные журналы и др.

Государственные источники: данные обследований и опросов, отчеты государственных организаций, патенты и др.

Внутренние источники: отчеты по результатам анализа рыночной конъюнктуры, отчеты отделов маркетинга и сбыта, заказы, рекламации, личные беседы, переписка за прошлый год, технические отчеты, протоколы совещаний и др.

Организация службы маркетинга.

Принципы, цели и задачи службы маркетинга.

Состояние и качество маркетинга предприятия зависит от того, как организована и насколько эффективно работает служба (отдел, группа) маркетинга, осуществляющая маркетинговое управление. Прежде чем выйти на рынок со своей продукцией, предприятие должно решить определенные задачи и получить ответ на следующие вопросы: что следует производить; какую применять технологию; сколько нужно производить; для кого производить и т. д.Ответить на эти вопросы, должна служба маркетинга. При организации маркетинговых служб особое место могут занимать гибкие структуры в виде временных целевых групп, создающихся для решения наиболее актуальных и важных задач в области маркетинга.

Основным принципом организации службы маркетинга является «маркетинг для предприятия, а не предприятие для маркетинга», означающий, что служба должна постоянно развиваться и подстраиваться под цели, задачи и особенности функционирования предприятия, в максимальной мере обеспечивая ему эффективные условия рыночной деятельности. Это особенно актуально для современных условий, когда многие предприятия часто перестраивают свою организационную структуру, чтобы соответствовать состоянию и развитию рынка.

Организационная структура службы маркетинга должна своевременно реагировать на все перемены и стать своеобразным синтезом требований рынка, с одной стороны, и собственным развитием предприятия – с другой. Деятельность службы маркетинга должна быть подчинена достижению главной цели – обеспечению максимально эффективного функционирования предприятия на рынке. В сотрудничестве с другими отделами она создает возможность своевременно принимать необходимые решения для достижения этой цели.

Маркетинг является делом всего предприятия – таков следующий принцип организации службы маркетинга. Он означает, что эффективность работы службы лишь наполовину зависит от того, как ее маркетологи выполняют свои прямые служебные обязанности. Другая половина зависит от того, насколько все работники предприятия включены в маркетинг. Эта вторая задача во многом зависит от организации работы службы.

Быть ближе к потребителю – третий принцип организации службы маркетинга. Он означает, что вне зависимости от самих вариантов организационной структуры она должна обеспечивать максимальную возможность для контактов всех работников службы с реальными и потенциальными покупателями товаров предприятия.

Управление деятельностью службы маркетинга является важной составной частью общей системы управления предприятием, направленное на координацию внутренних возможностей предприятия и требований рынка для обеспечения прибыли. Основная цель управления маркетингом на предприятии – повышение эффективности всей хозяйственной деятельности предприятия, а также отдельных маркетинговых мероприятий. Основными задачами управления маркетинговой деятельности являются: сбор, обработка и анализ информации о рынке и спросе на продукцию предприятия; подготовка решений по эффективному приспособлению производственного, торгово-сбытового, рекламного, финансового и других потенциалов предприятия; формирование спроса и стимулирование сбыта.

Основные виды организации службы маркетинга.

На некоторых предприятиях службы маркетинга в своем развитии прошли несколько этапов, начиная от отделов сбыта до специальных структур управления маркетинговой деятельностью. В зависимости от размеров предприятия, требований, предъявляемых к организации управления маркетинга, роли маркетинга на предприятии, особенностей выпускаемой продукции, рынков сбыта существуют различные типы организационных структур управления маркетингом: функциональная, товарная, рыночная, сегментная, матричная (смешанная) и др.

Функциональная организация службы маркетинга.

При функциональной структуре управления маркетингом отделы и службы образуются по выполняемым функциям маркетинга либо ответственность за исполнение каждой функции возлагается на отдельного сотрудника или группу сотрудников. Функциональная структура обычно применяется на малых и средних предприятиях, предлагающих ограниченное количество наименований товаров, реализуемых на ограниченном числе региональных рынков. В состав функциональной структуры маркетинговых служб малых предприятий входят: маркетинговый директор, отдел исследования рынка, отдел планирования, управление формированием спроса и стимулированием сбытом, отдел сбыта, отдел сервиса. Когда количество товаров и рынков становится чрезмерным (более семи), возникает опасность, что некоторым из них не будет уделено достаточно внимания. Поэтому функциональную структуру преобразуют в товарную.

Товарная организация служб маркетинга.

На предприятиях, выпускающих большое количество разнообразных товаров, требующих специфических условий производства и сбыта, применяют товарную организацию маркетинга. В этом случае по каждому товару или товарной группе имеется свой управляющий с подразделением сотрудников, выполняющих все функциональные задачи маркетинга по данному товару. В настоящее время маркетинг конкретного товара становится более значимым, потому что дифференциация товаров становится одним из главных факторов конкурентной борьбы. Однако товарная организация служб маркетинга обходится значительно дороже, чем функциональная, что связано с увеличением расходов на оплату труда из-за роста числа сотрудников. Поэтому товарная организация применяется, как правило, на крупных предприятиях, где каждое подразделение специализируется на выпуске отдельного, конкретного товара. Положительные свойства товарная организация проявляет особенно в тех случаях, когда требования к рекламе, организации сбыта и обслуживания, упаковке и др. существенно различны для каждого товара.

Рыночная организация маркетинга.

На предприятиях, реализующих товары на различных рынках, которые имеют неодинаковые покупательские потребности, используют рыночную структуру управления маркетингом, при которой для каждого рынка разрабатывается своя стратегия маркетинга. В этом случае управляющий по рынку руководит маркетингом любых товаров предприятия, сбываемых на этом рынке, а его сотрудники обеспечивают необходимые маркетинговые функции для каждого из товаров. Для крупных предприятий дальнейшим развитием рыночной структуры является региональная структура организации маркетинга, при которой единый комплекс маркетинга для всего региона, в том числе и отдельных его рынков, осуществляется подразделением маркетинга в составе регионального отдела предприятия.

Сегментная структура управления маркетингом.

Сегментная ориентация структуры маркетинга направлена на покупателя и заключается в том, что управляющий отвечает за работу с определенным сегментом потенциальных покупателей. При такой организации от сотрудников требуется универсализация, что может усложнить подбор специалистов. Однако широкий кругозор работников и подвижность их деятельности искупают многие трудности. Под сегментацией понимается подразделение покупателей, где бы они ни находились, на определенные группы (сегменты), характеризующиеся общностью главных черт и основных требований к товару, а также в общем единой мотивацией покупок данного товара. При разделении рынков на сегменты открывается возможность приводить в соответствие емкость суммы сегментов всех рынков и производственной мощности предприятия. Более достоверным становится и прогнозирование, например, если товар рассчитан на учащихся, емкость такого сегмента можно рассчитать достаточно точно и определить его перспективы, опираясь на отчеты в сфере обучения, выполняемые региональной организацией.

Смешанная структура управления маркетингом.

Некоторые предприятия применяют смешанную структуру управления маркетингом: функционально-товарную, функционально-рыночную, функционально-региональную. Смешанный тип управления предполагает использование принципа матриц и используется в основном при широкой номенклатуре товаров и большом числе рынков, на которых работает предприятие. При этой структуре имеется специальный центр, координирующий работу отделов по товарам и рынкам. Центр маркетинга определяет, что и когда должно быть сделано, а руководители соответствующих отделов устанавливают, каким образом данная работа в соответствующих подразделениях должна быть выполнена. В процессе работы над определенной маркетинговой программой специалисты подчиняются только своему управляющему. Смешанная структура управления может сочетать функции управления маркетингом и особенности рынков или товарных групп, что дает возможность выделить направления деятельности предприятия на соответствующих рынках.

Каждая структура управления маркетингом имеет достоинства и недостатки, поэтому выбор ее зависит от конкретного вида деятельности. Основными требованиями при организации маркетинговых структур управления являются их гибкость, мобильность, адаптивность, относительная простота, соответствие масштабам реализации и ассортименту товара, числу и характеру рынков сбыта, а также их приближенность к высшему уровню управления.

Кроме того, в рамках подразделений могут создаваться более мелкие подразделения. Например, отдел по исследованию рынка может включать группу по исследованию спроса, изучению конкурентов, техническому обслуживанию исследований рынка и т. д. Отдел товарной политики в своем составе может иметь группу по формированию ассортимента товаров, по разработке новых товаров, по упаковке и др. Отдел распределительной политики может включать группу заказов, складирования, транспортировки и т. д., отдел коммуникаций – рекламы и стимулирования продаж, ПР, мерчендайзинга, выставок и др.

Персонал службы маркетинга.

Правильный выбор организационной структуры управления маркетингом является лишь предпосылкой для ее эффективной работы. Кроме этого необходимо: укомплектовать службы и отделы квалифицированными специалистами; распределить между отделами обязанности, права и ответственность; разработать должностные инструкции и функциональные обязанности для специалистов.

Задачу укомплектования служб (отделов) маркетинга выполняет директор по маркетингу совместно с руководителем предприятия. Ведущие специалисты маркетинговых служб – профессиональные маркетологи должны соответствовать общим требованиям, предъявляемым к кадрам управления и в связи с особенностями работы в области маркетинга удовлетворять определенным специфическим требованиям. Основными среди этих требований являются достаточный уровень профессионального образования, системность знаний, эрудиция, кругозор, коммуникабельность, дипломатичность, стремление к новому, динамизм, знание иностранного языка.

Маркетолог должен обладать аналитическим складом ума, интуицией, развитыми организаторскими и коммуникативными способностями, умением быстро ориентироваться в меняющейся обстановке и принимать решения в неопределенных условиях, иметь хорошую образно-логическую память, творческое мышление, уметь корректно спорить. Важно обладание такими качествами, как находчивость, инициативность, энергичность, целеустремленность, самостоятельность, способность к нестандартным выводам, гибкость, стремление к постоянному обучению, умение убеждать людей, вызывать их энтузиазм, доводить начатое дело до конца наилучшим образом.

Маркетолог является специалистом, задачей которого является изучение, прогнозирование и формирование спроса на товары и услуги предприятия, их количественные и качественные характеристики на основании социально-демографических особенностей различных групп населения, состояния динамики их доходов, традиций, вкусов и др.

Кроме этого, маркетолог осуществляет проведение исследований в области организации и управления производственно-хозяйственной, коммерческой и сбытовой деятельности предприятия, независимо от форм собственности, ориентированных на удовлетворение потребностей реальных и потенциальных потребителей рынка. Он определяет предмет исследования и разрабатывает рабочие планы и программы проведения отдельных этапов исследовательских работ (развитие рынка, его емкости, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) и производства, экспортной деятельности на различных рынках. Осуществляет подготовку проектов по продвижению и реализации продукции.

Анализирует показатели производственно-сбытовой деятельности субъектов хозяйствования для определения эффективности их деятельности по каждому из направлений производства и сбыта, выявления целесообразности изменения или сохранения стратегии по этим направлениям. Осуществляет исследования спроса на товар (структура, динамика, тип), причины его колебаний, вкусов и желаний потребителей, определяя сегменты рынка через группы критериев сегментации в целях обеспечения рыночного успеха предприятия: географических, национальных, половозрастных, профессиональных, экономических, имущественных и приверженности к товару организации. Осуществляет проведение опросов по поводу продвигаемых товаров.

Оценивает сильные и слабые стороны деятельности конкурентов по следующим критериям: объемы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, способность разработки новых видов товаров, уровень технологии, наличие запатентованных изобретений, структура издержек, доступ к сырью, способность и склонность использовать кредит и акционерный капитал, гибкость процесса, принятия стратегических решений, широта ассортимента продукции, наличие торговых марок, услуги по сбыту и т.д. в целях определения возможных вариантов рыночной доли. Занимается формированием определенного имиджа товара, проводит рекламные акции и презентации продвигаемой продукции.

Изучает общую конъюнктуру отрасли с точки зрения перспектив ее развития и в целях выявления разрыва между спросом и предложением, то есть нахождение пробелов в использовании, реализации, ассортименте продукции в деятельности конкурентов. Анализирует систему сбыта продукции отрасли в целях выявления возможностей и эффективности сбыта через альтернативные каналы: собственную сбытовую сеть, агентов по сбыту, посредством торгов и т.д. Дает прогноз экономической ситуации (кредитно-финансовое положение страны или региона, инвестиционный климат), которая может повлиять на условия сбыта на данном рынке.

Анализирует действующие и новые технологии для определения цикла жизни наиболее важных технологических новшеств в смежных отраслях в сравнении с циклом существующих технологических разработок в отрасли и прогнозирования возможного влияния нововведения на рынок сбыта продукции субъекта хозяйствования. Проводит анализ организационной структуры предприятия: исследования по структуре кадров и их стимулированию, структуре управления, действующей системе планирования, стилю работы в целях определения степени соответствия организационной структуры стратегическим задачам предприятия и возможности ее перестройки в нужных направлениях.

Анализирует финансовые аспекты деятельности предприятия для определения способности финансировать существующие и перспективные направления их деятельности. Исследует структуру издержек в сравнении со структурой издержек конкурентов для определения абсолютной и относительной прибыльности (убыточности) операций на рынке сбыта и возможности экономических затрат на производство и сбыт как залога успеха новой стратегии субъекта хозяйствования. Проводит всесторонний анализ внешнеэкономической деятельности предприятия, разрабатывает предложения и мероприятия по развитию прогрессивных форм внешнеэкономических связей, научно-технического и экономического сотрудничества с зарубежными странами.

Осуществляет сбор, обработку, анализ и систематизацию научно-технической и экономической информации по проблемам исследований. Формирует маркетинговую информационную систему (МИС) как часть постоянно действующего интегрированного процесса отслеживания и хранения данных для анализа в будущем. Конкретизирует и удовлетворяет с помощью маркетинговой информационной системы общие потребности службы маркетинга в той или иной информации. Организует накопление и хранение информации, собранной через маркетинговые исследования. Подготавливает информационные обзоры экономических, научно-технических публикаций по исследуемым проблемам в области маркетинга.

Маркетолог должен знать:

Нормативные правовые акты и другие методические материалы, регулирующие хозяйственную деятельность субъектов хозяйствования региона (страны); методические, нормативные и другие руководящие материалы по вопросам маркетинга; сущность исследовательской деятельности на основе сбора и непрерывной обработки информации обо всех аспектах ситуации на рынке с учетом научного подхода; организацию работы исследований, методы анализа, систему сбора и обработки информации, ее объем и структуру, способы ее эффективного поиска и сбора; методы передачи, обработки и хранения информации; перспективы технического и экономического развития отрасли экономики, предприятия; производственные мощности, технологию производства на предприятии; передовой отечественный и зарубежный опыт по организации и совершенствованию рыночных и прогнозных исследований; экономику, организацию производства, труда и управления; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

Квалификационные требования. Маркетолог I категории должен иметь высшее профессиональное (экономическое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы в должности маркетолога II категории не менее 3 лет. Маркетолог II категории должен иметь высшее профессиональное образование (экономическое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы в должности маркетолога не менее 3 лет. Маркетолог должен иметь высшее профессиональное (экономическое или инженерно-экономическое) образование.

Работа маркетолога связана с интеллектуальными нагрузками, так как в процессе деятельности он анализирует и перерабатывает много информации, нервно-эмоциональным напряжением, напряжением зрения. На рабочем месте маркетолога должен быть персональный компьютер с программным обеспечением, офисное оборудование, необходимая законодательная, нормативная и специальная документация.

Для решения задач предприятия маркетинговая служба проводит опросы, наблюдения, анкетирование покупателей (потребителей). Распределение обязанностей, прав и ответственности при организации службы маркетинга осуществляется на основе разработки положения о службе маркетинга. В положение о службе маркетинга включают:

Общие положения, где отражается увязка деятельности службы маркетинга с законодательством, целями и стратегией предприятия, а также структурными подразделениями;

Цели и задачи службы маркетинга, которые вытекают из целей с планов развития предприятия;

Функции службы отражают направления маркетинговой деятельности;

Права и ответственность службы.

Права службы маркетинга выражаются в разработке предложений по формированию ассортимента товаров, корректировке планов в соответствии с изменившимися условиями рынка, формированию условий, распределительной и коммуникационной политике предприятия.

Служба маркетинга имеет право на моральное и материальное вознаграждение за экономические достижения, а также право предлагать изменения в управленческой структуре предприятия.

Служба маркетинга несет ответственность за обеспечение руководства предприятия необходимой маркетинговой информацией, эффективное внедрение научно-технических достижений, обеспечение ресурсами маркетинговых подразделений, своевременность корректировки планов производства и сбыта, достижение установленных показателей прибыли и др. Содержание должностных инструкций и функциональных обязанностей для специалистов зависит от конкретной службы.

Стиль работы службы маркетинга должен отличаться демократичностью и умением использовать возможности творческих дискуссий внутри службы. Поскольку практически каждый из ведущих маркетологов предприятия поддерживает постоянные контакты с покупателями, нужды и потребности, как реальных покупателей, так и потенциальных, всегда ставятся в центр таких дискуссий. При этом, поскольку творчески мыслящие работники высоко ценят возможность участия в принятии решений, руководство службы постоянно стремится обеспечивать им такие возможности. Доверие к персоналу и максимально возможные для предприятия меры экономической и социальной его защиты являются характерной чертой работы службы маркетинга.

Для эффективного управления персоналом маркетинговой службы необходим выполнение следующих требований:

Тщательный отбор персонала;

Наиболее рациональное размещение;

Целенаправленное периодическое обучение;

Своевременное перемещение персонала в соответствии с изменением уровня квалификации, выявленными склонностями и интересами, личными способностями, с изменением задач службы;

Реализация программ материального и морального поощрения.

Основным назначением маркетинговой службы является обеспечение прибыльного функционирования предприятия на его рынках. Это означает, что организационные структуры маркетинга должны постоянно и чутко реагировать на все существенные рыночные изменения и видоизменяться вместе с ними для выполнения главных задач предприятия. Одним из наиболее важных документов, который входит в перечень задач, решаемых службой маркетинга на предприятии, является годовой маркетинговый отчет.

Примерная методика составления маркетингового отчета.

Чтобы к моменту подготовки отчета в распоряжении сотрудников службы маркетинга была вся необходимая для анализа информация (ежемесячные отчеты о сбыте, эффективности ассортимента, эффективности рекламы, покупателях, конкурентах, поставщиках и др.) необходимо формировать ежемесячные маркетинговые отчеты, в которые включать основные пункты годового.

Для различных сфер деятельности (оптовая и розничная торговля, производство, услуги, консалтинги и т.п.) содержание маркетинговых отчетов должно быть скорректировано в соответствии со спецификой деятельности соответствующего предприятия.

Обычно годовой маркетинговый отчет включает следующие основные пункты:

Введение.

Основные понятия и определения.

Общие сведения о проекте.

Описание выбранной ниши рынка.

Тип производства, методов торговли или другого вида бизнес-деятельности.

Описание и характеристика потребителей.

Товарная политика (анализ эффективности ассортимента).

Ценовая политика.

Дополнительные услуги, дополнительные виды деятельности.

Методы стимулирования сбыта (реклама, ПР-мероприятия, работа продавцов – для розничной торговли, обеспечение качества продукции, услуг, работы с клиентами).

Конкуренция и рынок.

Выводы, прогнозы и рекомендации.

Приложения.

Введение Цель отчета: целью отчета может быть анализ производственной / коммерческой деятельности или разработка планов и рекомендаций на последующий период и т. п.Ссылки на предыдущие отчеты или документы.Описание исходных данных, на основании которых дается анализ, способы их получения, хранения и обновления.Основные понятия и определенияВ данном разделе необходимо представить описание тех основных понятий и определений, которые будут использованы в отчете. Например, целесообразно дать определение и краткое описание основных групп покупателей, которые существуют на рассматриваемом рынке; классификатор с указанием основных характеристик и ценовых диапазонов соответствующего товара / продукта / услуги; предложить трактовку основных терминов и понятий.Общие сведения о проектеДата начала действия соответствующего проекта.Описание основных видов деятельности, участвующих в проекте.Цели проекта, стратегия развития.Основные финансово-экономические показатели за прошедший период.Уровень технологии, обслуживания.Краткое описание основных видов продукции / услуг.Описание выбранной ниши рынкаНаличие группы потенциальных потребителей, заинтересованных в выпускаемых / предлагаемых товарах / услугах.Сегментация рынка:географическая;демографическая (возраст, пол, состав семьи, уровень дохода, род занятий, образование);психологическая (образ жизни, проведение досуга и др.);поведенческая (причины совершения покупки, ожидаемые от покупки выгоды, интенсивность потребления, готовность к покупке и др.).Краткая информация о конкурентности выбранного рынка.Краткое описание деятельности и особенностей работы с поставщиками товаров, комплектующих, сырья и т. п. (причины выбора того или иного поставщика, преимущества работы с конкретными поставщиками, сложности в работе с некоторыми поставщиками).Тип производства, методов торговли или другого вида деятельности.Краткое описание типа организации деятельности.Например, для производства: серийное, мелкосерийное, единичное; прерывное или непрерывное; источники получения сырья и комплектующих; используемые технологии с акцентом на возможные конкурентные преимущества; вторичное производство, использование отходов.Для розничной / оптовой торговли:сеть магазинов или несколько магазинов, не связанных по ассортименту, ценовой политике, стилю и т. п. в единую сеть; единство торгового процесса в магазинах сети; работа продавцов / менеджеров по продажам с покупателями (стиль общения, внешний вид, квалифицированность и компетентность, знание особенностей предлагаемого товара, коммуникабельность, мобильность, наличие инструкции по работе продавцов); оформление торговых точек, магазинов сети.Характеристика покупателейРозничный покупатель:социальный портрет покупателя (возраст, уровень доходов, образование, сфера занятости, вид деятельности, семейное положение); более полная информация о покупателе (увлечения, хобби, просматриваемые телевизионные программы, читаемая литература, пресса, любимая радиостанция, марка автомобиля; места проживания потенциальных покупателей, условия проживания – загородный дом, квартира и др.);мотивации при приобретении соответствующего товара / продукта / услуги (обеспечение физиологических потребностей, собственной безопасности или безопасности близких, самоутверждение, забота о близких, уважение со стороны окружающих, принадлежность к определенной социальной группе и т. д.);описание процесса принятия решения покупателем при покупке соответствующего товара / продукта / услуги);преимущества, приобретаемые покупателем при приобретении соответствующего товара / продукта / услуги;анализ мест проживания потребителей (данные смогут сформировать рекомендации по размещению, например, щитовой или адресной рекламы, мест расположения новых торговых и производственных площадей и др.);более подробное описание каждого крупного оптового покупателя;описание вариантов использования приобретаемых товаров оптовым покупателем;краткое описание конечного потребителя реализуемых товаров;описание основных принципов и организации работы с оптовыми покупателями (система расчетов, поставок, наиболее популярные модели или изделия, марки товаров, частота и характер рекламаций, степень удовлетворенности ассортиментом, качеством и технико-технологическими характеристиками товаров).Описание места расположения соответствующей производственно / коммерческой единицыРозничная торговля:места расположения торговых точек;наличие потоков автотранспорта, пешеходов, оценка интенсивности потоков (количество автомобилей или пешеходов в час с указанием изменения интенсивности в зависимости от времени суток);удобство подъезда к торговой точке на автотранспорте или на прочих видах транспорта (наличие рядом станций метро, автобусных, троллейбусных, трамвайных остановок, железнодорожных станций);возможность охвата потоков автотранспорта, проходящего из других районов, не являющихся ближайшими к торговой точке;наличие в ближайшем окружении крупных офисов, банков, производств, торговых центров, рынков;описание степени платежеспособности жителей ближайших районов, их уровень и стиль жизни, уровень дохода, социальный портрет;оценка стоимости 1кв. м жилья или аренды торгово-производственных помещений в ближайших районах;оценка потенциала охвата анализируемой торговой точки (по численности населения соответствующих районов);расположение в ближайшем окружении магазинов конкурентов.Оптовая торговля:анализ места расположения с точки зрения удобства подъезда оптовых покупателей;расположение потенциальных оптовых покупателей относительно соответствующей производственной / коммерческой единицы;Производство:анализ места расположения с точки зрения удобства и стоимости доставки сырья, комплектующих;анализ места расположения собственных торговых точек по реализации выпускаемой продукции относительно места расположения самого производства;анализ места расположения бизнес-партнеров;анализ расположения конкурирующих производств.Товарная политикаАнализ причин, по которым сформирован существующий ассортимент, оценка его оптимальности.Краткое описание потребительских и технико-технологических свойств основных ассортиментных групп или изделий.Оценка объемов реализации (в денежном и физическом выражении) по каждой товарной группе или изделию.Анализ рентабельности, норм прибыли по товарным группам или изделию.Выявление нерентабельной продукции или группы товаров, анализ причин низкой рентабельности.Анализ сбыта по аналогичным ассортиментным группам или изделиям у конкурентов.Анализ сезонности сбыта.Анализ увеличения / снижения сбыта по ассортиментным группам или изделиям в определенные периоды.Анализ эффективности наличия в ассортименте определенного изделия или группы товаров (с учетом себестоимости, спроса, цены реализации, сложности в производстве или доставке, удобства работы с поставщиками или партнерами и т. д.).Ценовая политикаОсновные принципы формирования ценовой политики (с учетом особенностей покупательской способности и уровня дохода групп потребителей, на которых ориентируется соответствующая производственная / коммерческая единица).Особенности формирования себестоимости на соответствующий товар / услугу.Оценка степени влияния на собственную ценовую политику уровня цен и системы ценообразования у конкурентов.Причины изменения уровня цен, произошедших за анализируемый период.Анализ ценовой политики поставщиков сырья, комплектующих, сопутствующих товаров.Скидки, дисконтные карты.Описание акций по распродажам, прошедшим за анализируемый период.Описание особенностей системы расчетов с покупателями (кредитные карты, наличные / безналичные расчеты, величина предоплаты, кредитование покупателей, отпуск товаров на консигнацию и др.).Анализ соответствующей системы расчетов с покупателями у конкурентов.Дополнительные услуги, дополнительные виды деятельностиДать краткое описание дополнительных услуг или дополнительных видов деятельности. При этом возможно придерживаться основных пунктов, из которых состоит описание основного вида деятельности.Причины появления дополнительных видов деятельности.Описание дополнительных видов деятельности.Оценка уровня спроса на результаты дополнительного вида деятельности.Уровень цен и система ценообразования.Описание конъюнктуры рынка, конкурентов.Описание потребителей по дополнительным видам деятельности.Продвижение товаров от дополнительного вида деятельности на рынок.Методы стимулирования сбыта.Описание основных маркетинговых целей и задач для данной производственной / коммерческой единицы.Краткое описание рекламной концепции, которая была принята на соответствующий отчетному период.Описание основных видов рекламных воздействий ПР-акций, используемых за анализируемый период.Реклама в прессе.Реклама на радио.Реклама на телевидении.Наружная реклама; внешнее оформление торговой точки или производства, офиса.Щитовая реклама.Адресная реклама.Совместная реклама.Участие в выставках, ярмарках.Реклама в Интернете.Печатная реклама (рекламные буклеты, каталоги, пресс-релизы).Сувенирная продукция с логотипом фирмы, адреса и методы распространения.Внутренняя реклама (торговой точки, производственной / коммерческой единицы).ПР-мероприятия.Спонсорство.Распространение информации о предприятии через телевидение, радио, прессу, выступления представителей руководства в средствах массовой информации.Корпоративные связи.Пресс-конференции, семинары.Презентации.Стимулирование сбыта.Скидки, снижение цен.Наличие дисконтных карт.Призы, подарки покупателям и клиентам.Бесплатные пробы, тестирование товаров, дегустации.Гарантии.Демонстрация товаров в местах их реализации.Поощрение продавцов / менеджеров по сбыту.Поощрение деловых партнеров и торговых партнеров.Совместное стимулирование сбыта с другими предприятиями, фирмами.Анализ эффективности рекламы.Обеспечение качества продукции, услуг, работы с клиентами.Конкуренция и рынокУровни конкуренции, актуальные для занимаемого рынка:конкуренция товаров, ассортиментных групп;конкуренция торговых марок;производственная конкуренция;отраслевая конкуренция;формальная конкуренция;общая конкуренция.Информация о конкурентах, функционирующих на выбранном сегменте рынка:анализ мест расположения конкурирующей производственной / коммерческой единицы;товарная и ассортиментная политика конкурентов;ценовая политика конкурентов;рекламная политика конкурентов, методы стимулирования сбыта и РR-мероприятия;описание покупателей, с которыми работают конкуренты;методы и приемы работы конкурентов с покупателями;анализ особенностей организации производства / торговли у конкурентов;особенности кадровой политики у конкурентов;дополнительные услуги, предлагаемые конкурентами;оформление торговых точек / производства / офисов конкурентов;оценка объемов реализации конкурентов;нововведения, дополнительные виды деятельности конкурентов;анализ сильных и слабых сторон конкурентов;анализ собственных конкурентных преимуществ.Выводы, прогнозы и рекомендацииВыводы, прогнозы и рекомендации целесообразно делать в соответствии с основными пунктами отчета. При этом обязательно делается общий вывод об эффективности деятельности соответствующего проекта за анализируемый период.ПриложениеВ приложении указываются графики, таблицы, схемы и другие дополнительные материалы, наглядно иллюстрирующие содержание отчета.Это могут быть: диаграмма сегментации рынка;организационная структура соответствующей производственной / коммерческой единицы;схема взаимодействия соответствующей производственной / коммерческой единицы с поставщиками, партнерами, торговыми точками, оптовыми покупателями;схемы расположения собственных торговых точек, офисов или производств с указанием потоков транспорта, пешеходов, способов подъезда (для поставок сырья и комплектующих), отображение потенциала охвата по районам, областям;схемы, чертежи, изображения производимых / реализуемых товаров, их основные технические и эксплуатационные характеристики;графики сезонности сбыта, %;диаграммы структуры себестоимости соответствующего товара / продукта / услуги;динамика изменения рентабельности по товарам или товарным группам;изображения рекламных макетов, мест расположения рекламных щитов, описание содержания радио– и телероликов, другие наглядные рекламные материалы;схема расположения торговых / производственных точек конкурентов с указанием их площадей охвата по районам, областям (можно в сравнении с территориями охвата собственной торговой / производственной сети);диаграммы и графики прогнозов объема сбыта по товарам или товарным группам.Маркетинговый отчет для каждого конкретного случая не должен быть ограничен перечисленными выше разделами. Специфика соответствующей отрасли, производства или сферы торговли, может потребовать корректировки содержания маркетингового отчета на конкретные условия производственной / коммерческой деятельности.

Оценка результативности службы маркетинга.

Результативность работы службы маркетинга оценивается различными показателями: достижение намеченных результатов; эффективность используемых ресурсов; качество оказываемых услуг покупателю; прибыльность предприятия от реализации товара; качество жизни коллектива предприятия и др. Показатели рассчитываются по специально разработанным методикам предприятия.

Оглавление.

План маркетинга. Служба маркетинга. План маркетинга. Требования к плану маркетинга. Примерный список необходимой информации. Примерная структура плана маркетинга. Анализ текущей ситуации. Сильные и слабые стороны. Определение места (выбор рынка, определение сегмента). Выбор целей и задач. Стратегия маркетинга. Финансовое обеспечение плана маркетинга. Контроль за реализацией плана маркетинга. Стратегическое планирование. Тактическое планирование. Источники информации о рынке. Организация службы маркетинга. Принципы, цели и задачи службы маркетинга. Основные виды организации службы маркетинга. Функциональная организация службы маркетинга. Товарная организация служб маркетинга. Рыночная организация маркетинга. Сегментная структура управления маркетингом. Смешанная структура управления маркетингом. Персонал службы маркетинга. Примерная методика составления маркетингового отчета. Оценка результативности службы маркетинга.