Универсальный цитатник политика и журналиста.

Необходимые пояснения.

1. Сведения об авторе даются каждый раз после цитаты, но не повторяются в пределах одной тематической рубрики. О некоторых авторах известно лишь, что они живут – или жили – в такой-то стране; в некоторых случаях не удалось достоверно выяснить даже этого.

2. Национальная и государственная принадлежность отечественных авторов не указывается. Если об авторе сказано просто: «политик», «журналист», «писатель» и т.д., речь всегда идет о русском, российском либо советском авторе или деятеле.

3. Настоящее имя автора, писавшего или выступавшего под псевдонимом, указывается лишь в виде исключения (обычно в тех случаях, когда псевдоним состоит из одного слова, или если автор-женщина берет мужской псевдоним). Если автор – советский политический деятель, то его наиболее известное имя нередко представляет собой партийный или литературный псевдоним в сочетании с настоящим именем и отчеством.

4. Сокращение «NN» означает «автор неизвестен».

5. Следует иметь в виду, что многие высказывания лишь приписываются тому или иному историческому деятелю; такова, например, большая часть изречений, публикуемых под именем Наполеона I.

6. Отточием в круглых скобках (...) обозначается опущенная часть цитаты.