Афоризмы, мысли и шутки великих женщин.

Грета Гарбо.

Афоризмы, мысли и шутки великих женщин

Шведская и американская актриса, одна из величайших звезд мирового кинематографа .

Грета Гарбо, настоящее имя — Грета Луиза Густафсон, родилась 18 сентября 1905 г. в Стокгольме (Швеция) в семье Карла и Анны Густафсон. В 1918 г. ее отец умер. Грета была вынуждена бросить школу и пойти работать. Она работала в парикмахерской, в стокгольмском универмаге, позировала для рекламы в газетах, снималась в рекламных роликах универмага. Комедийный режиссер Эрик Петчер предложил ей маленькую роль в своей картине «Петер-бродяга» (1922 г.). В титрах картины актриса была упомянута под своим настоящим именем.

С 1922 по 1924 гг. Гарбо училась актерскому мастерству в Королевском драматическом театре Стокгольма. Там она познакомилась с режиссером Морицом Стиллером. Он придумал девушке благозвучный псевдоним — Гарбо — и пригласил ее на главную роль в немую картину «Сага о Йесте Берлинге». Это была экранизация романа Нобелевского лауреата Сельмы Лагерлеф.

Гарбо произвела впечатление на Луиса Майера, руководителя киностудии Metro-Goldwyn-Mayer (MGM), и он предложил актрисе и Морицу Стиллеру работать на его киностудии. Впоследствии отношения актрисы с Морицом Стиллером испортились. В 1928 г. Стиллер был уволен и умер после возвращения в Швецию.

Наиболее известными немыми картинами Гарбо были «Поток» (1926 г.), «Плоть и дьявол» (1927 г.) и «Любовь» (1927 г.). В последних двух фильмах она снялась в паре с популярным актером тех лет Джоном Гилбертом, с которым у актрисы был роман. Они собирались пожениться, но Гарбо в последний момент передумала.

Гарбо достигла огромного успеха в немом кино. С появлением звукового кино она успешно переключились на звуковые фильмы.

Фильм «Анна Кристи», вышедший в 1930 г. по пьесе Юджина О’Нила, был озвучен. Низкий хрипловатый голос Гарбо с небольшим шведским акцентом завоевал любовь публики. Фильм вышел на экраны под слоганом «Гарбо говорит».

В 1931 г. Гарбо снялась вместе с Кларком Гейблом в картине «Сьюзан Ленокс: падение и взлет». Далее последовали работы в фильмах «Мата Хари», где актриса исполнила роль легендарной шпионки времен Первой мировой войны, и «Гранд-отель» — этот фильм в 1932 г. был удостоен премии «Оскар».

В середине 1930-х гг. Гарбо сыграла три интересные и желанные для нее роли: королеву Христину (1933 г.), Анну Каренину (1935 г.) и Маргариту Готье (в фильме «Камилла», в русском варианте «Дама с камелиями», 1936 г.).

В 1938 г. Грета Гарбо снялась в комедии «Ниночка». Последним фильмом, в котором сыграла Гарбо, была «Двуличная женщина» (1941 г.).

После этого почти полвека Грета Гарбо одиноко прожила в Нью-Йорке. На улице она появлялась только в темных очках, с репортерами и журналистами не общалась. Все предложения вновь вернуться на экран она отвергла. Грета не любила повышенного внимания к своей персоне, за исключением творчества. Частную жизнь она по праву считала только своей.

В 1954 г. Гарбо получила почетную премию «Оскар» за выдающийся вклад в развитие киноискусства.

Умерла Грета Гарбо в Нью-Йорке 15 апреля 1990 г. Это был первый день Пасхи. Согласно христианскому канону, умерший в Пасху заслужил особую любовь Бога. Грета Гарбо хотела быть похороненной в Швеции, Стокгольме, но урна с ее прахом девять лет хранилась в погребальной конторе в Нью-Йорке. Наконец, когда все формальности были улажены, и толпа поклонников великой актрисы уже ждала своего кумира на стокгольмском кладбище, племянница Гарбо перенесла дату похорон. Они состоялись на следующий день, практически без посторонних. Одинокая в жизни, Гарбо и в родную шведскую землю ушла тоже одиноко.

Фотограф и близкий друг Сесиль Битон писал о Грете: «Она единственная, в ком есть светский лоск. Ей льстят, перед ней заискивают, говоря, что она пользуется колоссальным успехом, но она отказывается видеть своих почитателей. Женщины каждый день шлют ей орхидеи, мужчины звонят по международному телефону в надежде услышать ее голос. Ей до этого нет ровно никакого дела…», «:…Она все еще способна предстать на редкость прекрасной. Ее профиль по-прежнему украшает дерзко торчащий нос. Этот нос природа украсила высокой переносицей, а глаза посажены столь глубоко, что над верхним веком залегла глубокая тень. С годами высокие скулы очерчены еще более смело и дерзко. Но ослепительна не только ее красота. Сама присущая ей атмосфера загадочности делает ее еще более притягательной.», «Должен признаться, что я знаю Грету уже около двадцати пяти лет, и хотя время наложило на нее свой отпечаток, ее магия все еще здесь — невероятная тайна ее красоты, эта искра, этот смех, эта чувствительность, эта тонкая натура, сам аромат ее красоты. В ее внешности есть нечто театральное, и одновременно она — сама естественность.».

Залька Фиртель, снявший Гарбо в роли королевы Швеции в фильме «Королева Христина», говорил об актрисе после первой встречи: «Просто одетая, в брюках, без вычурных украшений и какой-либо косметики, за исключением ее знаменитых длинных ресниц, которые она густо красила черной тушью…», и позднее: «Больше всего нас подкупила в ней ее удивительная вежливость и внимание к собеседнику. Она показалась нам наделенной какой-то особой чувствительностью, хотя в ней и было что-то от упругости стали. Ее замечания в адрес разных людей отличались справедливостью, объективностью, хотя и были довольно резки».

* * *

Будь у меня возможность играть одной, когда мне этого захочется. Будь у меня возможность взлететь, устремиться ввысь. Но ведь все зависит от совершенно механических вещей. При помощи камеры можно снять бессчетное количество дублей, а если вам не по душе аудитория, то как унизительно играть на потребу публики. Я не люблю играть даже в присутствии электриков, но как-то раз меня попросили сняться в фильме, где действие происходит в Венеции. Но это уже совсем не для меня — в Италии, где люди любят таращиться на тебя во все глаза.

* * *

Быть звездой — нелегкое дело, требующее уйму времени, и я говорю это со всей серьезностью.

* * *

В 1946 году:

— Почему вы перестали сниматься в кино?

— Я смастерила уже достаточно много лиц.

* * *

История моей жизни — это история о запасных выходах, боковых дверях, тайных лифтах и других способах входить и выходить так, чтобы меня не беспокоили.

* * *

Люди слишком часто использовали меня в своих целях, сколько раз они делали мне больно, выкидывали такое, чего я от них никогда не ожидала. Я знала стольких мошенников, которые хотели использовать меня в своих интересах, и им это удавалось, и хотя они повергали меня в ужас. ядо сих пор не могу поверить, что это дурные люди.

* * *

Многие люди утверждают, что я задавака и ко мне не подойти с вопросом, — и все из-за того, что я не «оголливудилась», что не общаюсь с остальной киношной братией. Это вовсе не соответствует действительности. Единственная причина того, почему я предпочитаю уединение, заключается в том, что мне необходимо восстановить силы после тяжелой работы, иначе я просто не смогу сниматься дальше. Не стану спорить, мне доставляет большее удовольствие прочитать какую-то увлекательную книгу, чем тратить попусту время на вечеринки. Всем моим настоящим друзьям это прекрасно известно…

Моим величайшим желанием всегда было обретение внутренней гармонии. Знаете, ведь у кинозвезд тоже бывают проблемы, пусть даже не материальные, — но разве у нас, как у всех, нет души?

* * *

Не вините себя в измене любимому, вините его в нежелании разобраться в вашем мире… Измена не грех, а следствие непонимания, а иногда и средство, укрепляющее любовь истинную…

* * *

По-моему, ужасно глупо то и дело попадать в газеты. Любой, кто хорошо делает свое дело, имеет право на частную жизнь.

* * *

У меня немного друзей, но они на всю жизнь.

* * *

Часть меня занимает меланхолия, но другая часть любит смех и веселье. К несчастью, мир ближе к состоянию меланхолии, где счастье всплывает лишь иногда.

* * *

Человек всегда остается один и тот же.

* * *

Чтобы показать свои достоинства, нужно гораздо больше ума, чем для того, чтобы скрыть свои недостатки.

* * *

Я была похожа на корабль без руля и ветрил — испуганная, потерянная и одинокая. Я неуклюжа, застенчива, боязлива, вся издерганна, и мне стыдно за мой английский. Именно поэтому я возвела вокруг себя непробиваемую стену и живу за ней, отгородившись от всего мира.

* * *

Я не представляю себя в роли жены — ужасное слово.

* * *

Я никогда не говорила: «Я хочу быть одна». Я только сказала: «Я хочу, чтобы меня оставили в покое», а это не то же самое.