Афоризмы, мысли и шутки великих женщин.

Луиза Брукс.

Афоризмы, мысли и шутки великих женщин

Американская танцовщица, модель, актриса немого кино.

Луиза Брукс родилась 14 ноября 1906 г. в городке Черривейл, штат Канзас. Отец Луизы — Леонард Портер Брукс, юрист. Мать — Майра Руд Брукс, пианистка. В семье было четверо детей.

Мать Луизы увлекалась искусством. Она отдала девочку в танцевальный класс. К десяти годам Луиза Брукс начала получать свои первые гонорары за выступления на рождественских вечерах. В 15 лет Луиза бросила школу и уехала в Нью-Йорк со своим учителем танцев.

В Нью-Йорке она поступила в знаменитую танцевальную школу «Денишон», где училась у основоположников современного американского танца Теда Шона и Рут Сент-Денис. Одной из ее партнерш была известная танцовщица Марта Грэм, ставшая подругой Брукс на всю жизнь. «Я училась играть, глядя, как танцует Марта Грэм, — позже говорила в интервью Брукс. — А двигаться в кадре я училась, глядя на Чаплина». Одна из лучших учениц в школе, она была, тем не менее, исключена за вызывающее поведение и стала выступать в популярном шоу Джорджа Уайта, а затем — в кордебалете «Зигфелд Фоллиз», где начинали многие звезды немого кино.

В 1925 г. Луиза успешно прошла кинопробы и получила эпизодическую роль в фильме «Улица забытых людей», а в 1926 г. получила более значительную роль в картине «Американская Венера». В тот же год вышла замуж за режиссера Эдварда Сазерленда (разведена в 1928 г.) и начала активно сниматься, в основном в комедиях. Сама она никогда не относилась к кино серьезно и говорила, что стала актрисой только ради денег. Она была короткое время любовницей Чаплина и вела бурную жизнь. Ее имя постоянно мелькало в скандальной хронике Голливуда. В 1928 г. фильм Хауарда Хоукса «Девушка в каждом порту» с ее участием стал неожиданно популярен в Европе.

В Германии в это время Георг Вильгельм Пабст уже около двух лет искал актрису на роль Лулу, героини популярной пьесы Франца Ведекинда. Поиски шли по всей стране. Пабст, который уже отверг, помимо прочих, молодую Марлен Дитрих — она была для него недостаточно молода, — был очарован Луизой Брукс в фильме Хоукса и пригласил ее на роль Лулу. Результатом в 1929 г. стала лучшая картина в творчестве как актрисы, так и режиссера: «Ящик Пандоры». Образ героини не имел себе равных в немом кино. В нем соединялись фатальная женщина и наивный ребенок. Но фильм не был оценен в то время: немцы были возмущены, что на роль в национальной пьесе пригласили иностранку, а за пределами Германии ленту изуродовала цензура. Актриса играла и в следующем фильме Пабста — «Дневник падшей женщины» (1929 г.).

Луиза Брукс перестала сниматься в 1931 г. и зарабатывала на жизнь, танцуя в ночных клубах. В 1936 г. она попыталась вернуться на экран, но отказалась стать для этого любовницей Гарри Кона — босса студии «Columbia», и вновь получила лишь эпизодические роли, снимаясь в кордебалете. Брукс стала заниматься живописью, литературой; написала автобиографию, стала автором изящных эссе и воспоминаний о раннем Голливуде. Брукс — одна из актрис, которая написала книгу сама. В 1976 г. снялась в документальном фильме «Воспоминания о Берлине», в 1980 г. — в документальном фильме «Лулу в Берлине».

Умерла Луиза Брукс 8 августа 1985 г. в Рочестере в возрасте семидесяти восьми лет.

Образ Луизы Брукс лег в основу романа Адольфо Бьоя Касареса «Изобретение Мореля» (1940 г.). Брукс и ее фильмы были заново открыты во Франции 1960-х годов режиссерами новой волны. Статью о ней написал британский театральный критик Кеннет Тайней. В документальном биографическом фильме «Луиза Брукс: в поисках Лулу», снятом в 1990 г., текст читала Ширли Маклейн.

Миллионы женщин пытались подражать ее образу. Она придумала короткую стрижку с прямой челкой, носящую по сей день ее имя.

В 1955 г. на выставке, посвященной юбилею кинематографа, директор французской «Синематеки» Анри Ланглуа провозгласил: «Нет никакой Гарбо. Нет никакой Дитрих. Есть только Луиза Брукс!».

Ее игра отличалась необыкновенной честностью. В ней не было характерной для немого кино манерности, экспрессивной мимики или выразительного грима. Энергичный, чувственный, внушающий страх, разбивающий сердце образ Луизы Брукс и сегодня невероятно современен. Свободолюбие и прямота суждений делали ее опасно непокорной.

Британский драматург и театральный критик Кеннет Тайнан писал, что Луиза, которая сама себя называла «одной из самых начитанных дур в Голливуде», в перерывах между съемками читала Шопенгауэра, а в частных беседах цитировала Ортегу-и-Гассета, он отмечал ее недюжинный острый ум. Ее называют самой киногеничной и самой строптивой звездой немого кино.

«Те, кто видел ее хоть раз, никогда не смогут забыть, — писал один из французских критиков. — Она — единственная женщина, способная превратить любой фильм в шедевр. Луиза — само совершенство. Она больше, чем миф, она — волшебство, явление, не имеющее себе равных».

* * *

Великое искусство кино состоит не в движении мускулов лица или тела, а в движении мысли и души, помещенных в состояние интенсивной изоляции.

* * *

В Голливуде я была хорошенькой озорницей, чей шарм в глазах руководства угасал с каждым всплеском корреспонденции от поклонников. В Берлине я шагнула на платформу навстречу Пабсту — и стала актрисой. Он обходился со мной любезно и уважительно — такого я не знала в Голливуде. Пабст как будто прожил всю мою жизнь и карьеру со мною вместе и точно знал, где мне нужна поддержка и защита.

* * *

Каждый актер питает естественную антипатию ко всякому другому актеру, присутствующему или отсутствующему, живущему или умершему.

* * *

Красивые, но глупые девушки обычно считают себя умными, и это сходит им с рук, потому что другие люди, в общем-то, ненамного умнее.

* * *

Он к каждой затее подходил с той же очаровательной убежденностью хорошего маленького мальчика, который делает хорошие вещи наилучшим из возможных способов.

(Из эссе Луизы Брукс о Бастере Китоне).