Афоризмы, мысли и шутки великих женщин.

Мать Тереза.

Афоризмы, мысли и шутки великих женщин

Католическая монахиня.

Мать Тереза — основательница женской монашеской конгрегации «Орден Милосердия», занимающейся служением бедным и больным. Лауреат Нобелевской премии мира, причислена Католической церковью к лику блаженных. В 1997 г. награждена высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса.

Мать Тереза (полное имя — Мать Тереза Калькуттская, имя в миру — Агнес Гонджа Бояджиу) родилась 26 августа 1910 г. в македонском городе Скопье в албанской семье.

В восемнадцать лет она уехала в Ирландию, где вступила в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето». В 1931 г. приняла постриг и взяла имя Тереза в честь канонизированной монахини-кармелитки Терезы из Лизье, известной своей добротой и милосердием.

Вскоре орден направил ее в Калькутту, где около 20 лет она преподавала в женской школе святой Марии. В 1948 г. она основала там монашескую общину «Орден Милосердия», деятельность которой была направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания.

В начале 1949 г. к Матери Терезе присоединились первые молодые девушки, которые желали посвятить себя служению убогим. 7 октября 1950 г. Папа Пий XII утвердил «Орден Милосердия». Самая главная цель этого ордена — утолять бесконечную жажду любви к человеческим душам, выраженную Христом во время агонии на кресте, путем исполнения обетов целомудрия, бедности и послушания, путем молитвы, тяжелого труда, заботы о спасении и освящении самых убогих. «Мы служим Христу, которого видим в каждом страждущем нищем. Если мы молимся, то мы верим. Если верим, то любим. Если любим, то служим, — писала Мать Тереза. — Мы — миссионерки Любви, потому что «Бог есть Любовь». Мы призваны донести убогим и страждущим любовь, которой Бог возлюбил их».

В 1959 г. миссионерки Любви взяли на себя заботу о прокаженных Калькутты, которых было тогда около 30 000 человек. Сестры ордена открыли амбулаторию для прокаженных и основали так называемый Город Покоя — поселение, где могли жить прокаженные вместе со своими семьями.

В настоящее время монашеская конгрегация, основанная Матерью Терезой, имеет 400 отделений в 111 странах мира и 700 домов милосердия в 120 странах. Они действуют в районах стихийных бедствий и экономически неблагополучных регионах.

В 1973 г. мать Тереза была удостоена только что учрежденной Темплтоновской премии за прогресс в религии.

В 1979 г. матери Терезе была присуждена Нобелевская премия мира «За деятельность в помощи страждущему человеку».

В Риме в 1983 г. во время визита к Папе римскому Иоанну Павлу II у Матери Терезы случился сердечный приступ. После второго приступа в 1989 г. ей был поставлен искусственный кардиостимулятор. В 1991 г. Мать Тереза хотела отказаться от своего руководства «Орденом милосердия». Но монахини ордена на тайном голосовании проголосовали за то, чтобы она продолжала свою деятельность.

В апреле 1996 г. мать Тереза упала и сломала ключицу. В августе того же года она заболевает малярией. Она перенесла операцию на сердце, но было ясно, что ее здоровье ухудшается.

13 Марта 1997 г. Мать Тереза сложила с себя обязанности руководителя «Ордена милосердия». Она умерла 5 сентября 1997 года в возрасте 87 лет. В октябре 2003 г. была причислена к лику блаженных Католической церковью.

* * *

Ад — это место, где дурно пахнет и никто никого не любит.

* * *

Бог заглядывает и на кухню.

* * *

Бог не призвал меня быть успешной. Он призвал меня, чтобы быть преданной.

* * *

Великая радость заключена в том, чтобы посвятить себя служению другим людям.

* * *

Величайшая нищета — это нищета сердца.

* * *

Величайший грех человека — это не ненависть, а равнодушие к своим братьям.

* * *

В жизни много зла, в жизни есть бездомные и больные, но хуже всего тем, кто лишен радостей любви.

* * *

Делитесь с людьми лучшим, что у вас есть, и этого никогда не будет достаточно; все равно делитесь самым лучшим, что у вас есть. В конце концов, все, что вы делаете, нужно не людям; это нужно только тебе и Богу. Молитесь вместе и пребывайте в единстве.

* * *

Деятельная молитва — это любовь. Деятельная любовь — это служение.

* * *

Для нас не существует различий в национальности, цвете кожи, вероисповедании. Все люди для нас — дети Господа. Человечество — наша семья. Все заслуживают нашей помощи, все созданы для того, чтобы любить и быть любимыми. Милосердие — это огромная сила, связывающая и объединяющая людей. Милосердие сближает сильней кровного родства и дружбы. Только милосердие может искренне восхищаться каждым живым существом только потому, что оно — дело рук Создателя.

* * *

Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут назавтра; все равно творите добро.

* * *

Долг — это очень личная вещь. Он проистекает из ощущения необходимости что-то сделать, а не только из необходимости побудить других людей к каким-то действиям.

* * *

Если вы начнете судить людей, у вас не хватит времени на то, чтобы любить их.

* * *

Если вы обрели безмятежное счастье, вам будут завидовать; все равно будьте счастливы.

* * *

Если вы честны и откровенны, то люди будут обманывать вас; все равно будьте честны и откровенны.

* * *

Если ты делаешь добро, люди обвинят тебя в скрытой корысти и себялюбии. И все же твори добро.

* * *

Из-за того, что мы не видим Христа, мы не можем выразить ему нашу любовь, но ближних всегда можем видеть и по отношению к ним поступать так, как поступали бы по отношению ко Христу, если бы видели Его.

* * *

Каждый труд, совершаемый с любовью и с открытым сердцем, всегда приближает человека к Богу.

* * *

Легко любить дальних, но не так-то легко полюбить ближних.

* * *

Люби: чем больше ты разделишь с другими, тем большим будешь обладать.

* * *

Любовь нужно проявить в действии, и это действие есть служение.

* * *

Любовь — это плод, который созревает в любое время и до которого может дотянуться любая рука.

Люди часто бывают неразумными, нелогичными и эгоцентричными. Все равно прощай их.

* * *

Если ты добьешься успеха, то получишь несколько ложных друзей и несколько настоящих врагов. Все равно добивайся успеха.

* * *

То, на постройку чего ты потратил годы, кто-то может разрушить за одну ночь. Все равно строй.

* * *

Если ты обретешь душевное равновесие и счастье, к тебе будут испытывать ревность. Все равно будь счастлив.

* * *

Моя улыбка — большой покров, за которым скрывается масса боли.

* * *

Однажды я подобрала человека, валявшегося в канаве. Его тело было покрыто червями. Я дотащила его до нашего хосписа, и, как вы думаете, что он сказал? Никаких проклятий. Он никого не хулил. Он просто сказал: «Я жил, как животное, на улице, а умру, как ангел, как человек, которого любили и о котором позаботились!» Нам понадобилось три часа, чтобы его отмыть. Потом, наконец, он поднял глаза на сестру и сказал: «Сестра, я возвращаюсь домой — к Богу». И скоро умер. Я никогда не видела такой сияющей улыбки, как на лице этого человека. Он действительно вернулся домой — к Богу.

* * *

От всего сердца я обращаюсь к вам сегодня — к каждому человеку всех народов мира: к людям, от которых зависит принятие великих решений, но также и к матерям, отцам и детям в больших и малых городах, деревнях и селах. Каждый из нас живет сегодня, потому что Бог возлюбил, сотворил нас и наших родителей, принявших и воспитавших нас, передавших нам дар жизни. Жизнь — это самый прекрасный дар Бога. Но жизнь умышленно губится войнами, насилием, абортами. Поэтому мы видим так много боли, связанной с тем, что происходит во множестве мест на всем земном шаре. Мы же были созданы Богом для большего — для того, чтобы любить и быть любимыми. Я часто говорила, что аборты — основная причина уничтожения мира в сегодняшнем мире, и убеждена в этом. Если мать может убить своего собственного ребенка, что же может тогда удержать вас и меня от убийства друг друга? Только Тот, кто создал жизнь, имеет право отнять ее. Ни у кого другого такого права нет; ни у матери, ни у отца, ни у врача, ни у одного учреждения, ни у одной конференции, ни у одного правительства.

Я убеждена, что в глубине ваших сердец вы знаете, что нерожденный ребенок — это человеческое существо, возлюбленное Богом так же, как вы или я; как же может кто-нибудь, зная об этом, сознательно уничтожать эту жизнь? Я ужасаюсь при мысли о тех людях, которые, убив свою совесть, могут одобрять совершение аборта. Когда мы умрем, то предстанем лицом к лицу перед Богом, Автором жизни. Кто рассчитается с Богом за те миллионы детей, которым не дали шанса жить, испытывать любовь и дарить ее другим?

Бог создал мир достаточно большим для всех тех живых существ, которых захотел призвать к жизни. Это только наши сердца недостаточно велики для того, чтобы желать и принять каждого ребенка. Если бы все те деньги, которые вкладываются в изобретение способов убийства людей, использовались для того, чтобы накормить, приютить и воспитать их, каким прекрасным мог бы быть мир! Слишком часто мы боимся жертв, на которые надо пойти. Но где есть любовь, там всегда есть и отречение. А если мы любим, несмотря на раны, то испытываем радость и мир. Если где-нибудь есть какой-то ребенок, которого вы не хотите или не можете накормить и воспитать, отдайте его мне. Я не отвергну ни одного ребенка. Гарантирую ему дом или найду для него или нее любящих родителей. Мы боремся с абортами через усыновление и удочерение и уже передали тысячи детей заботливым семьям. И так прекрасно видеть любовь и единение, которые ребенок вносит в семью. Ребенок — прекраснейший дар Бога семье, народу. Да не отвергнем никогда этого дара Божьего! Я молюсь за каждого из вас, чтобы вы всегда имели веру, видели и любили Бога в каждом человеке, в том числе и нерожденном.

Из послания матери Терезы Калькуттской участникам Международной конференции по проблемам человечества и развития, Каир, 5 сентября 1994 г.

* * *

Маленькие добрые дела, совершенные от великой любви, приносят радость и умиротворение.

* * *

Мы не можем творить Великие Дела — а только маленькие дела с большой любовью.

* * *

Самое важное лекарство — это нежная любовь и забота.

* * *

Слова ободрения и привета могут быть коротки, но у них бесконечное эхо.

* * *

С материальной точки зрения у вас есть все в этом мире, но ваше сердце опечалено; пусть вас не волнует то, чего у вас нет, — просто идите и служите людям: держите их руки в своих и выражайте любовь; если вы будете следовать этому совету, вы будете сиять, как маяк.

* * *

Одиночество и ощущение, что ты никому не нужен, — самый ужасный вид нищеты.

* * *

Позволь мне проповедовать любовь не словами, но примером моей жизни, силой влечения, воодушевляющими влиянием моих дел, показывающих всю глубину любви, которая пылает в моем сердце.

Молитва Матери Терезы.

* * *

Радость — это сети любви для уловления душ.

* * *

Страдание может стать путем к великой любви и великому милосердию.

* * *

У одного журналиста, наблюдавшего ежедневные занятия Матери Терезы и сестер с умирающими, вырвалось: «Я бы не сделал этого и за миллион долларов!» — «За миллион и я бы не сделала, — ответила Мать Тереза. — Только бесплатно. Из любви к Христу».

* * *

Чтобы лампа светила, нужно все время подливать в нее масло.

* * *

Я знаю наверняка лишь одно: если бы люди сильнее любили друг друга, наша жизнь стала бы значительно лучше.

* * *

Я никогда не забуду тот день в Венесуэле, когда я пришла навестить семью, которая подарила нам барана. Я пришла, чтобы поблагодарить их, и там увидела ребенка-калеку, очень сильно изувеченного. Я спросила у матери: «Как его зовут?» Ее ответ был прекрасен: «Мы называем его Учителем Любви, потому что он постоянно учит нас любить. Все, что мы делаем ради него, есть наша любовь к Богу в действии».

* * *

Я никогда не присоединюсь к антивоенному движению. Позовите меня, когда появится движение за мир.